「塩ラーメン」@英の写真本日(3/24)で閉店するというので最後に食べたことのない塩を食べに訪問。無化調らしいすっきりとした優しい味わいのスープは、醤油よりも塩の方が合うようでかなりうまい。ここまで旨みがしっかり出ていて、なおかつ塩のとげとげしさが出ていない塩ラーメンはそうはないだろう。今まで気づけなかったことを悔やむ程の出来のスープだ。以前とは麺を変えたのか湯で加減のせいか、なかなかいいコシの中細縮れ麺となっていた。シンプルな麺はシンプルなスープに良く合う。そしてこの店はやはりチャーシューがうまい。分厚く切られてちょっと濃い目の味付けだが、柔らかくて食い応えもバッチリ。残念なことにメンマはひどい。小さくて味がなくて柔らかいコリコリタイプ。味玉はゼリー状でいい感じの半熟なのだが、肝心の味付けがどうも好みでなくて醤油の角が立ったような味が強くする。チャーシュー以外のトッピングがもうちょっとちゃんとしていれば全体としてかなりいい印象がもてるのだがなぁ。しかし最後に正統派に美味しい塩を発見出来てよかった。
本日閉店ということもあり、店主夫妻は客一人一人に丁寧に挨拶をしていてとても心温まる感じだった。やはり恵比寿という土地柄、周りの人気店の波に飲まれたのだろうか。特に最近は「AFURI」の有り得ないほどの行列や「山頭火」の跡地に出来た「たいぞう」の影響が強いのかも。何より隣りの安くてそれなりにうまいチェーン店の「坂内」の存在が大きかったのかなぁ。とか言ってて経営難じゃなかったら失礼だが。いつか別の場所で再開することを期待したい。そのときは是非この塩をメインでやってみてほしいなぁ。