週に1度は通ってるお気に入りの店。こういった、バランスの良い完成度の高い醤油ラーメンはなかなかお目にかかれない。麺は中太の少し縮れた麺で、少し固目に茹でられていて歯ごたえがいい。スープにほどよく絡み、量はちょっと多め。スープは節系の香りが漂うあっさり目の醤油スープ。寸胴から汲み出して、加熱して追い節により香りを付けている。最初は節系の香りと味が強いけど、食べていく内に温度の変化により風味が変わってくる。これがまたしっかりと出汁の味が感じらて後味がスッキリ。丁寧に出汁をとってる証拠ですなー。下手な出汁の取り方だと、後味が悪かったり臭みが出たりするんですよ…。具は太目に切られたネギにナルト、メンマにノリ、チャーシューと東京醤油ラーメンの王道。ナルトは特にこれといった特徴はなく、至って普通のナルト。ネギは麺に合わせて太目に切っているのでしょうか?メンマはしっかり味付けしてるけど、かと言って濃すぎず、スープの邪魔をしない味付け。繊維の歯応えがとても良くて、美味しい。チャーシューも臭みがなくて柔らかく、程よい濃さの味付けで、ラーメンの風味を壊さない。他にもメンマやチャーシューなどのトッピングがあり、全部のせの特製中華そばは、実にラーメンのトッピングをしっかり味わいたい人にはうってつけ。もも肉チャーシューは、歯ごたえがあって、噛み締めると味がジュワジュワと滲みでてくる。バラ肉のチャーシューとは別の方向のアプローチですな。また、トッピングの味付け玉子が素晴らしい。いい卵を使っているのか、濃厚な味わいで他の店の味玉より格段に美味い!!一緒にライスを注文し、ライスの上に味玉を載せて半分に割り、その上からスープをかけて、半熟の黄身と白身をスープの染みたライスと一緒に口に運ぶと…思い出すだけでも涎が出る。とまぁ、こんな感じで、私的にはこれまで食べた醤油ラーメンで一番美味いと思った。これといったものがないと言うレビューを見かけたけど、それは違うんじゃないかと。ここまで具・麺・スープとバランスよく丁寧に作られた醤油ラーメンは、そうそうないと思いますよ。ラーメン全体のバランス及び完成度という点がこの店のラーメンの最大の特徴じゃないかなと、私は思いますね。これからも夫婦で頑張って美味しいラーメンを作り続けて欲しいですな。
週に1度は通ってるお気に入りの店。
スープにほどよく絡み、量はちょっと多め。
スープは節系の香りが漂うあっさり目の醤油スープ。
寸胴から汲み出して、加熱して追い節により香りを付けている。
これがまたしっかりと出汁の味が感じらて後味がスッキリ。
丁寧に出汁をとってる証拠ですなー。
ナルトは特にこれといった特徴はなく、至って普通のナルト。
ネギは麺に合わせて太目に切っているのでしょうか?
繊維の歯応えがとても良くて、美味しい。
バラ肉のチャーシューとは別の方向のアプローチですな。
また、トッピングの味付け玉子が素晴らしい。