チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
こちら前に行った事ありますよ。
野沢菜がいっぱいですね~。なんか個性がありますね。
食べ応えもありそう^^
長野せーは | 2012年10月2日 23:53どもー。
健康診断は無事終わりました~?
ワタシも月末にあるので、何らかの対策を打たねばと思ってるトコです。
思うだけで終わりそうな勢いですが…。
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月3日 00:03>長野せーはさん、コメントありがとうございます。
そーでしたかー、未登録でもあったんで、久しぶりに伺ってみました。
こちらのラーメンは、具の量が多いので、満足出来ます。
>5656さん、コメントありがとうございます。
取りあえず終わりましたが、血液は引っ掛かりそう、、、
まあ、ラーメンが美味く食える内が華なんで、これからもそこそこに健康でありたいもんです。
チャーチル・クロコダイル | 2012年10月3日 20:57
チャーチル・クロコダイル
麺道一直線

松本にあった当時からボリュームのあるラーメン類と、両面がカリッと焼けた美味い‘あんかけ焼きそば’を頂きに伺っており、こちらに移ってからも時々伺ってましたが、数年ぶりの訪問となります。「HAMAフラワーパーク安曇野」の広い駐車場が共用なので、車でも余裕で止められます。
13:50着、先客6名こちらのパークへの観光客らしきお客も2~3名。広い店内のカウンターに着座。メニューの中でも本日は今まで頂いた事の無い、こちらに移ってから出来たメニューの表題を、ガツンと大盛りで注文。待つ事8分、着丼。
ビジュアルは丼一面に広がる刻み野沢菜漬け、豚ひき肉、干しエビ、刻んだニンジン、ザーサイ、ネギが、塩スープに乗ってます。丼はかなりデカめ、こちらの大盛りは相変わらずボリュームあります。穴あきレンゲと普通のレンゲが付いてます。
スープから。ガラだしベースの、塩加減も丁度良く、とてもあっさりさっぱりとした塩スープ。かなりスープが熱いので、軽度のペロンチョ発症します。スープの量も多く、麺が泳いでいるようです。無難に美味い。
麺は中細縮れ麺。茹で上げは程良い柔らかさ。スタンダードな麺ながら、ここは大盛りにするとスープもさることながら、量がとても多くなるので、ハラヘリ状態の時は重宝します。本日も満足。
具の大半を占める刻んだ野沢菜の漬物は、もともとが薄味に漬けてあり、塩スープとも不思議と良くマッチ。シャキシャキする歯ごたえも実に宜しく、茎の部分から葉の部分まで余すことなく使っているので食感の違いも味わえます。私は冬場は自分でも大量に漬け込むほど野沢菜の漬物が大好きなので、大満足。これだけ大量に漬物を使うラーメンも珍しいのでは、、、
豚ひき肉もいい味を出しております。それ以上に良いのは干しエビで、10個ほど入っており風味の良い味わいを放っております。時々顔を出すザーサイも良い隠し味。いずれも野沢菜の良い引き立て役。
麺を完食後はスープに底に大量の野沢菜や挽き肉が沈んでいますので、穴あきレンゲでキレイにすくい取って頂きます。この穴あきレンゲが大活躍、おかげでスープを必要以上に取らずに済みます。
こちら安曇野に移ってからも、そのボリュームは健在、ハラヘリモードはリセットされます。ラーメン類も15種類、なかでもキムチがタップリ乗った‘キムチらーめん’も気になります。次回は、贔屓の‘あんかけ焼きそば’と悩む事になりそう。ところで明日は健康診断。泥縄式で、本日はあっさりラーメンをいきましたが、もはや手遅れ?どんな結果になる事やら、、、