「しおそば」@中華そば やまとの写真【店名】                        中華そば やまと

【場所】                          各務原市

【営業時間】              11時30分~14時  17時45分~22時

【定休日】                         日曜日

【席数】                           9席

【写真】                       しおそば

【値段】                        680円

【スープ】                        塩

【麺】                       中細麺ちぢれ

【感想】

各務原市にある『中華そば やまと』も約2年ぶりと言うご無沙汰であります。

店内は9席しかない狭い佇まいながら昼時になると満席状態で待ち時間も発生する。

今回は、久々と言う事もあり、この店の基本・看板メニューとなる『塩』をチョイスした。

動物系の旨味とコク、魚介系の風味が薫るダブルスープがベースになっている。

魚介系の風味自体は抑えてあるが、非常に奥行きのあるスープで、塩も角がなく、あっさりとしながら上品で深みのある味わいのスープは、未だに健在。

久々に食したが、ある意味進化し続けているスープにも思える。

麺は中細麺のちぢれ。

プリプリとした食感で歯切れが良い麺であり、この『あっさり』ベースのスープとの相性も抜群である。

勿論、喉越し・舌触り共に及第点の印象は、久々に食した今回もイメージは変わらない。

チャーシュー・メンマ・海苔・味玉(半分)・ネギと彩り良く盛り付けられているが、メンマに関しては食感は弱いので特に印象はないが、チャーシューの旨さは相変わらずで、通常の『しおそば』では、一枚だけであるが、このチャーシューならば、二・三枚入っていても抵抗無しに食べられる。

口の中で溶けて行く柔らかな食感でありながら脂身の甘みが濃いし、肉の噛み応えも十分。

個人的には、白胡麻の存在は邪魔に思えるが、全体的にバランスの良さを感じさせる『塩ラーメン』であります。