「たんたん麺」@中華そば やまとの写真【店名】                      中華そば やまと

【場所】                         各務原市

【営業時間】              11時30分~14時 17時45分~22時

【定休日】                        日曜日

【席数】                          9席

【写真】                       たんたん麺

【値段】                         700円

【スープ】                        担々

【麺】                        細麺ストレート

【感想】

店内のメニュー表記には『たんたん麺』と書かれているが、坦々麺と言うよりは『胡麻風味』の中華そば。

スープのベースになっているのは動物系と魚介系のダブルで、その動物系(特に鶏)の旨味があり、魚介系独特の風味を損なわない程度に『胡麻ペースト』を加えている。

そのため、胡麻独特の濃厚な旨味は弱いが、程好いコクがスープ全体に深みを与えている。

ラーメンを食べ進めていくと、次第に胡麻が強くなる印象であるが、あくまでも風味付けの印象が強い。

坦々麺と聞くと『こってり』している印象ですが、この『たんたん麺』は最初から最後まで『さっぱり』している。

自家製ラー油も少量加えられているが、香ばしさは感じるが辛さは感じない。

辛いだけが、坦々麺ではないがもう少しパンチが欲しいと思うのは自分だけかな?

『麺』は『細麺ストレート』で、スープとの絡み具合・持ち上げ感はないが、ツルシコの歯触りで喉越しが豊かである。

チャーシュー・メンマ・味玉半分・ネギと定番の盛り合わせ。

相変わらず、チャーシューが美味い。噛み応えと脂身の甘みとのバランスが絶妙で、噛めば噛む程肉汁が口の中に流れ出す。

味玉もトロトロの半熟で味付けは少し強め。

この店は、『塩』・『醤油』・『味噌』・『つけそば』・『たんたん麺』とメニューが揃うが、恐らくどれを注文しても外れはないと思うが、個人的には『醤油』→『塩』→『味噌』→『たんたん麺』→『つけそば』の順番になるかな?