「特中村屋(醤油)」@中村屋の写真今年初めてのラー食は、去年からこの店と決めていました。
過去の採点で、僕がもっとも高い点数をつけているのがこの店。
ですが、その時は当時付き合っていた彼女との初デートだったこともあり、
ちょっと浮かれ気分で、美味しく感じたのではないかと思い始めていました。
また、食べ歩き初期という事で、わかってない部分もあったかもしれません。

はたして、僕の舌は本当に確かだったのか?
それを確かめるべく、家からバスと電車で2時間以上かけて出かけました。

お昼12時ごろ到着で、店内満席、並び7人ほど。
前回来た時(3年前)よりは、圧倒的に並びは少なかったです。
しかも回転良く、10分も待たずに店内に入れました。

頼んだのは、「特中村屋(醤油)」、950円。

まずスープを一口。
う〜ん、ああ、この味だ。
僕の記憶の中に残っていた味と同じ味。
鶏がベースになっているのですが、さまざまな素材が使われていると考えられ、
旨味成分がたっぷりと詰め込まれている感じがします。
それなのに、スッキリとしたキレもあり、かつ、まろやかさもあります。
そのバランスが素晴らしく、とにかく美味しいスープです。
あまりの美味しさに、しばらくスープばかり飲んでいました。
そして、それに合わせる麺ですが、細麺でしなやかさがあり、
口の中で跳ねるような感じで、スープとのマッチングも絶妙。
いやぁ、やっぱり美味しい。
具も、炙り肩ロースは、その香ばしさと肉本来の味わいがあり美味しく、
刻み高座豚も、ジューシーさと食感が素晴らしく絶品だったし、
メンマも、細かく割かれていて丁寧な仕事ぶりがうかがえる。
味玉は、薄味ながらスープとの相性が考えられた味付けで美味しく、
ほうれん草も、箸休めとして重要な役割を果たしていました。
さらに本来ならあまり印象に残らない海苔も、めっちゃ美味しい。
そして何より、スープ・麺・具のトータルバランスが完璧だと思いました。
ここまで計算しつくされたラーメンは他に類を見ないのではとも思います。
もっと食べたい、と思うところで食べ終わる量も計算でしょうか?
とにかく、息つく暇もなく、ひたすら箸とレンゲを動かしていました。

こういう方向性のラーメンとしては、最高峰ではないでしょうか。
食後の満足感は、非常に高いものでした。
どんぶり1杯に、ひとつの世界を見た気がします。
文句をつけるところがありません。
接客も、ちゃんと教育が行き届いている感じで、心地よかったです。

家から2時間以上かけて、このラーメンだけのために出かけた価値はありました。
自分の舌の記憶は、間違っていなかったんだ。
とにかく、とにかく本当に美味しいラーメンでした。
本当なら100点でもいいくらいなのですが、前回訪問時と同様、
これ以上美味しいラーメンと出会ったら困るので、この点数にします。

また機会を作って、今度は「塩」を食べてみたいと思います。

前は彼女と行ったのですが、その彼女とも別れ今回は一人での訪問。
ちょっとセンチメンタルさを残す帰り道になりましたが、
そんなことより何より、美味しいラーメンにまた出会えた感動が、
そしてその余韻が、今でも僕の中に残っています。

こういう感動があるからこそ、ラーメン食べ歩きは楽しい。

littleさん!明けましておめでとです♪
こちらこそヨロシクおねがいします。

>あきる野に「美豚」ができたんですね!
>確かに写真を拝見する限り、麺が福生店とは違う感じですね。
>僕は福生店には好印象を持っているので、ここには行かないとですね。

そうなんです、いつの間にか建ってましたw
麺が違うと確信はしているもののダンダン心配になってきたので、いつか福生に確かめに行きたいと思ってます。。。
是非littleさんもあきる野店に行ってみてくださいな。

>ここ最近、次回のミッションについて提案できないか思案中ですw
>どこかいいお店ないですかね?

いいですねぇ〜。
発動しましょう!

せっかくなら大物がいいですねぇ。

変わらぬ感覚に浸れたってのは、やっぱり時間を越えてlittleさんの感性に訴えかけてくる作品だったってことですね。

俺もここをもう一度食べてみたくなりましたよ♪

shirow | 2008年1月8日 01:32

shirowさん、どうもです。

>って七彩続き、以前おっしゃっていた通り中村屋のリベンジを果たしたんですね!!

今、時間が比較的自由に使えているうちに、行きたいところに行っていますw
今年は去年よりペースアップして、しっかりラー食しようと思います。

中村屋は、本当に僕の心の琴線に触れる味でした。
しかしながら、これ以上のラーメンを求めて、僕はまた出かけようと思います。

>いいですねぇ〜。
>発動しましょう!

>せっかくなら大物がいいですねぇ。

大物ですか〜。いいですねぇ。
とりあえず「多摩のラーメン本」をめくりつつも、都内有名店も視野に入れています。
僕の都合はどうにでもなるので、いろいろ考えましょう。

りとる | 2008年1月8日 23:44