「ランチセット(雲呑麺+ミニチャーハン+マンゴープリン)」@CHINESE DINING 心樹の写真5日は休みで天気もよく、自転車に乗って昼食をとりに出掛けました。目的地は以前近くを通ったときに気になっていた「CHINESE DINING 心樹」です。

自宅からは20分強、柏駅西口から柏の葉方面に向かうバス通りの、大堀川から至近距離にある交差点近くにお店はあります。停留所で言えば「梅林」が最寄りになるでしょうか。街の喫茶店のような外観を眺めながら入店すると、内装も窓から陽光が差し込む開放的なデザイン。テーブルのみの店内は家族連れやサラリーマンで賑わっており、店員さんに空いているテーブルに案内されます。

品書きを見てみるとランチからディナーの一品料理まで多彩に揃っており、メインの一皿にご飯ものか点心が一品と杏仁豆腐が付くランチメニューは800円、900円、1000円の価格設定になっています。今回は800円のメニューから「雲呑麺(ワンタン入り醤油の汁そば)」とミニチャーハン、杏仁豆腐は数量限定でマンゴープリンに変更できるそうで、そちらもお願いします。

しばらくして店員さんにお盆を配膳してもらいました。まずは「雲呑麺」のスープをひとくち…鶏ガラを中心に据え、魚介で味を整えたもの。鶏油も浮かんでいますが、基本的にはホッとするような穏やかな味わいで、幅広い客層が示すように万人に好まれるのではないでしょうか。

麺は丸みを帯びた中細麺で軽くウェーブがかかっています。取り立てて特徴はありませんが、程よい茹で加減でスープをよく拾い上げます。具はワンタン、チャーシュー、チンゲン菜、ねぎ。野菜は向かいの「かしわで」や契約農家から仕入れているそう。ワンタンはちゅるんとした喉越し、シャキシャキのチンゲン菜も美味しいです。

セットのミニチャーハンは味付けはよいですが保温器で温められているタイプなのがちと残念。マンゴープリンは甘さ控えめで〆にちょうどいいですね。

他にも気になるメニューがあるので、また足を運ぼうと思います。今度は夜に来るのもいいかな。

どうもです!

おっと!こちらに行かれましたか!
なかなかお得感のあるものでしたね。
もちろんラーメンもまずまずでよかったです!

じゃい(停滞中) | 2012年10月12日 23:18

じゃい(停滞中)さん
ランチメニューもディナーの一品料理も楽しめそうなものがそろってますね。
また足を運んでみようと思います。

みかん | 2012年10月15日 10:48