SRIDE-眼鏡さんがレビューしていた富岡の「月」が「火・木・土曜日のみランチの営業も 12:00~14:00」と言うので行ってみたが、残念ながら準備中だったのでいつものこちらへ。レビューこそ敢えて書いてませんが週1回は食べる程完全にローテーション入りしていたのですが最近はちょっとご無沙汰でほぼ3週間ぶりか?で久々に来ると新しく「自家製マー油使用、黒ラーメン ¥730」と言う新メニューが増えてました。マー油はあまり好みでは無いのでいつものラーメン (麺少なめ、ニンニクマシマシ、油ちょいマシ)をオーダー。最近、本家の二郎関内店で食べたらあまりの甘ったるい味に驚いたが、おそらくココの味に慣らされた結果かと思う程で、乳化を抑えたスープと甘み控えめなキリッと立った醤油、以外なほどしつこさを感じない脂のバランスは二郎インスパイアでありながら独自の方向性を感します。敢えて個人的な暴言を言えばクラシックな中華そばを二郎っぽく発展させたラーメンとさえ思え、油ちょいマシでもスキっとした味わいがあり非常に美味しいです。
麺々公平さんこんばんわ! 私も夏場はお休みしていましたが結構な頻度で通っています。 どこかの掲示板でマー油を始めたって書いてありましたが本当だったんですね。 1回くらいは食べてみたいですね。
SRIDE-眼鏡さん、こんにちわ。 黒ラーメン試そうかなっと思ったんですが、このラーメンにマー油は合うのかな〜と疑問がよぎったので結局いつものラーメンにしちゃいました。