18:00訪問 先客4名 後客1名赤ひげの新メニュー黒ラーメン。腹が少し重たかったので麺少な目、豚抜きで。コールは野菜マシマシ、ニンニク。マー油の入ったスープなのでニンニクは要らない様な気もしましたがスープが口に合わなかった時の保険として頼みました。溶き卵をつけ麺の様に食べるとオススメと券売機に書かれていたのでこれも頼みました。結論から申し上げますとこちらのスープとマー油の相性は良くないと思いますね。マー油はかなりの量が入っており食べ終わるころにはスープが真っ黒。香り自体は悪くないのですがこちらの特徴である醤油のキレが鳴りを潜めてしまいちょっと勿体無い気がします。後半は醤油ダレを追加しましたが今度はマー油の香りが消えてしまいあちらを立てればこちらが立たず。マー油は攪拌されてない状態で提供されるので掻き混ぜる前にデフォのスープと飲み比べられるのですがやはりデフォのが美味しいですね^^;やはりマー油は九州系豚骨との組合せが良いと思います。悪い意味でザラつきと焦げ味を少し感じますがスープとの組合せによって生じているのではないかと。J系でマー油との組合せはたすじろうでもやっていますがどうなんだろう…。モチモチ麺と茹で置きしない野菜は相変わらず◎。元々こちらのデフォのラーメンも何回か食べてハマった経緯があるのであと何回かは食べてみるつもりです。オススメの溶き卵につけて食べる食べ方ですがスープや野菜、ニンニクを放り込んだり色々やってみましたが生卵をトッピングしてしまうよりは面白い食べ方だと思います。マー油と相まって美味しいとかそういう事は特に無かったです^^;60点+麺5点+野菜5点+創作1点-マー油との相性2点=69点也。
赤ひげの新メニュー黒ラーメン。
腹が少し重たかったので麺少な目、豚抜きで。
コールは野菜マシマシ、ニンニク。
^^;
やはりマー油は九州系豚骨との組合せが良いと思います。
モチモチ麺と茹で置きしない野菜は相変わらず◎。