「タンタンメン&半チャーハンセット」@ラーメン太陽の写真9日は仕事を終え、西千葉の古本屋に寄った後、通りかかった「ラーメン太陽」に行きました。

看板に大きく「タンタンメン」と書いてあるこちらのお店。何度も前を通っていますが今まで北京亭や希林に通っていたので今回が初訪問です。
入店しテーブル席に着席。壁のポスターを見ると、今までこちらの売りの「タンタンメン」は中華の担々麺のことだと思っていたのですが、実は「勝浦タンタンメン」の事で、古くから勝浦でタンタンメンを出している「こだま」と縁続きの姉妹店にあたるそう。こちらも30年近い歴史を持つ老舗ですが、白でまとめた店内は清潔で新しいです。厨房には店主さんと奥様らしき女性の2名。

基本メニューは「当店特製タンタンメン(530円)」で、麺類は他に「当店特製みそタンタンメン(660円)」「当店特製ザーザーメン(530円)」「特製みそラーメン(530円)」「ラーメン(530円)」「焼肉ラーメン(660円)」とそのバリエーション。定食類やセットメニューも充実しており、その中から「タンタンメン&半チャーハンセット(760円)」を選んで注文します。

お通しに出していただいたナムルをつまみながら待っていると、ラーメンの丼とチャーハンの皿をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!見た目から正当な勝浦タンタンメンのスープで、すすると玉ねぎの甘味とラー油のぴりっとした辛味が効いています。以前食べた「たいふう」のセカンドブランドのスープと比べると辛さは控えめでより広く好まれる味わい。私はこちらの方が好みですね。

麺は中細麺でウェーブがかかっており、ちゅるんとした喉ごしと共にスープを拾い上げます。具の玉ねぎと白髪ネギは欠かせないものですね。

チャーハンも昔ながらの味わいで、ラーメンのお供にちょうどいい味付けと量です。

今まで来ていなかった事を後悔しましたが、それを埋めるためにも時間を置かずまた行きたいですね。