「【限定】 005剛力ラーメン:900円」@せたが屋 本店の写真ふらふら~っとせたが屋に寄ってみれば、なんとまた新しい限定が始まったばかりとのこと。ラッキーおにぎり。
店内のお知らせを読む。なになに・・・サイボーグ009の映画化を記念して、いろいろなラーメン屋さんとコラボしているらしい・・・。なぜラーメンと!?
そしてここのせたが屋では005のジェロニモ・ジュニアをイメージしたラーメンとのこと。ほほう・・・。
食券を買い店員さんに提出。「限定一丁~」と言うのかと思ったら「あやめちゃん一丁~」と、謎の通し。厨房からも「はいよ~あやめちゃんラーメンね~」と。
なんであやめ?10分ほど長考しましたが、まさか剛力彩芽にかけているのでしょうか!?ま、まさかね・・・せたが屋でそんなふざけた通しをするはずがない・・・。
着席し、結構待ちます。どうやら時間がかかる限定のようで、後客の通常メニューがお先に着丼されていきます。
店員さんの絶え間ないマシンガン雑談に耳を傾ける。どうやらせたが屋のスローガンは「だれない・だまらない・だきょうしない」とのこと。ほうほう初めて知りました。どおりでだまらないわけです。

15分ほど経って到着しました。おお・・・海苔が凄い・・・。いただきます。
ふむ、基本はせたが屋の普段の節香る魚介スープですね。そしてちょっと動物分の割合を高くし、背脂もチャチャッと加えた感じです。
うーん・・・もちろん悪くは無いのですが・・・無難、なお味ですね。
麺は全粒粉みたいなのが入ったかなりの幅広平打ち麺。多加水でピロピロした食感でなかなか。「超平打ち麺」という名はどうかと思いますが、良い麺だと思います。量は180gほど。
このメニューの最大の売りであるチャーシューは豚の軟骨ソーキを圧力鍋で煮込んだもの。そしてそれを直前で炙っております。
ほうほう、香ばしい風味がありながらお肉はとっても柔らか。軟骨もトロトロ。これは美味しいですね。量も結構あります。
海苔はまあ、普通の全型海苔ですね。噛み千切れなかったのでスープに浸して丸めて食べてしまいました。
味玉はものすごく固茹で!カチンカチンのボソボソです。でもこれはメニュー紹介文にちゃんと「とても固茹で」と載っているので、意図的な仕上げですね。一体何を意味しているのかは謎です。
後は輪切りネギと輪切り唐辛子が乗っているぐらいでしょうか。
無難に完食。限定頼む人結構多いですね。

うーむ、900円はちょっとどうかと思いますが、イベント的なメニューですのでまあ無問題です。点数もこんな感じで。
1日20杯とのことで、余裕がある方は是非試してみてはいかがでしょうか。

なお他のコラボしてるお店などの詳細はこちらからどうぞです。

あやめちゃん食べたい!

しかしながら009が一風堂って言うのは解せませんねぇ~w

まぁ、大資本に遠慮したんだと思われますがw

あかいら! | 2012年10月21日 09:28

あかいら!さん
どうもこんにちは。
おお、あかいら!さんも食べたくなったのですね!・・・・・・ラーメンを、ですよね??

一風堂は前に雑誌のラーメンランキングで並居る強豪店を抑えて1位になってたことがありました・・・。
大人の世界とはなんとも難しいものです。

焼きおにぎらず | 2012年10月21日 22:48