最寄りの駒沢大学駅からは徒歩10分強の環七通り沿いに所在。開店は17時からで昼間は塩専門の「ひるがお」さんとして営業しています。なので看板には2つの店名が掲げられていますね。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。丼からは早速煮干しの良い香りが立ち昇ってきます。茶濁したスープにはしっかりした出汁炊きによる濃厚さも窺えますね!ともあれまずはスープを一口。香り同様味わい的にも煮干しや節などの魚介系が前に来ますが、豚鶏等の動物系も土台を支えるが如くガッツリ効いています。魚介系優位ながらも非常にバランスの良い深みあるWスープに仕上がっています。麺は中太やや縮れ、加水高めのツルニチ系。力強いスープには細麺よりもこれくらいタフな麺の方がバランスが良いですね。しっかりした小麦感の自家製麺でスープとのマッチングも申し分ありません。具材は至極一般的なもので特筆すべき事項はありませんが、強いて言うならバラチャーは脂身とのバランスが良く柔らか食感なのはいいのですがスープと一緒に炊いているのか肉の旨味が抜けかけていたのは少し気になりました。総体としては、ノスタ感も漂うWスープの王道的な一杯といった印象です。イメージ的には中野の「青葉」さんと似たベクトルを感じます。完成された味わいに古臭さは無く従前からのリピーターを含め新規客もガッツリ取り込んでいく力強さも感じました。海外も含め多店舗展開していることがその実力を証明していると言えますね。魚介出汁が真骨頂の当店だけに次回は是非「魚郎らーめん」も頂いてみたいと思った次第です!