麺々公平さん、こんにちは。
壱六家の本店は、店でスープを炊きだしているのでしょうか?
チェーン展開している他の店とは、随分と印象が異なるようなので気になります。
値段設定もここだけ違うし、本店だけは、いつか訪問しておきたいと思います。
omuサン | 2012年10月21日 19:15omuサン、こんばんわ!
>壱六家の本店は、店でスープを炊きだしているのでしょうか?
壱六家はセントラルキッチン方式と言われていますが、本店であるココはちゃんとスープを作ってますね。
チェーン展開している他の店は敢えて避けているので判らないのですが・・・
麺々公平 | 2012年10月21日 20:29麺々公平さん こんばんは!
ここにも10年以上行ってないですね~
>今日久しぶりに食べたラーメンは意外に普通の家系ラーメンで以前ほど脂っこさも無くトロミも少なめでクリーミーと言う表現はちょっと当てはまらない感じだった。
そうですか。また、いつか食べに行ければいいな~
ヨコべー | 2012年10月21日 21:07
麺々公平

そうまくん
ジェットコップンカップ

近所なのでオープンした当初はよく通っていたのだがチェーン店を展開する様になってから足が遠のいてしまっていた。
久しぶりに行ったらメニューに「塩」と「味噌」が加わっていて時代の流れを感じさせられるが、私はノーマルの醤油味のラーメンの並を麺硬めでオーダー。
登場したラーメンはスタンダードな家系のビジュアルで、壱六家の特徴のうずらの卵も健在だ。
壱六家のスープはクリーミーと言う表現をされる事が多いが、オープン当初から吉村系より豚骨色が強くトロミがあり脂っこいスープだったが、今日久しぶりに食べたラーメンは意外に普通の家系ラーメンで以前ほど脂っこさも無くトロミも少なめでクリーミーと言う表現はちょっと当てはまらない感じだった。
それでも豚骨の旨味は充分に出ていて、醤油も結構強めに効いており予想していた物より美味しかった。
さすがに家系ラーメンの壷をしっかり抑えている感じで安定感がある味に纏められている。
家系の常で具に関しては想像の範囲内から出る物ではないが、ほうれん草はもう少しマトモな物にして欲しいと思う。
正直に言うとチェーン展開をしてからの壱六家はずっと避けていたのだが、良い意味で予想を裏切る味で美味しかった。
ただ、食べている時は感じなかったが結構塩分濃度が高いのか?食べた後かなり喉が渇いた。