「醤そば+野菜盛り+チャーシュー+無料替え玉 (1080円)」@小豆島ラーメン ヒシオ 倉敷美観地区店の写真2012年10月21日訪問

倉敷にひしおラーメン出現の報を聞き、是が非でもこの期を逃す手はないと勇んで倉敷センター街を東へ向かいます。

お昼時とあって6-7名の行列ができています。席が10席程度などで一回転20分と考え、まぁ15分程度の待ち時間を推測していたのですがこれが大きな間違い。代表者が一人並んでいるだけで、あとから割り込む割り込む。実は6-7名の待ちと思われていた行列は20名程度の列だったのです。おかげで1時間ほどの待ち時間になりました。このあと列が徐々に延びて商店街にはみ出す形で、観光客を妨害するまでになりました。このあたり店員さんもなれていないのでしょう。要改善です。

さて丼。選択できるメニューは岡山店とことなり、一種類のみのようです。私は肉そばを考えていたのですが、倉敷にはないようです。トッピングとして野菜盛り、チャーシューを追加オーダー。野菜盛りは別皿にて少し遅れて提供。キャベツ2:8モヤシの配合で、若干のたれが入っています。チャーシューは合計すると7枚ありましたので、5-6枚がトッピング分と思われます。チャーシューは少し炙られていて香ばしいのか?と思うとあまり炙りという感じではありません。味は悪くないのですが、焦げ目のあるチャーシューとないチャーシューがあって、ロットでぶれがある印象。

最初に提供される麺は中細で柔らかめのもの。ねぎの真ん中に赤いもろみが配置されており味にインパクトを与えています。スープは醤油で甘め。やや底の方になると魚系の味が強くなります。表面の味と後半の味がかなり変化してくるのは、タレとかえしの混合のバランスが悪いためか?
替え玉で供せられる新しい器にはハリガネ~粉落としとでも言うくらいの硬い麺が提供されます。ここまで硬かったら、たのまなければ良かったというくらい後悔の念が浮かんできます。

全体通して新規店でいろんな所になれていないという印象を受けました。また岡山店からの落差が大きいというのも印象でしょうか?本家の味を知っているだけに、今後の改善が急務であると同時に期待されるところであります。