中国地方遠征3日目!本日は倉敷美観地区に発上陸です。旧友のkさんと嫁さんと一緒に美観地区を散策し、12時前に小豆島ラーメンのこのお店に決めた。店外待ちは6名、見るとキッチンが2名とホールのお姉さん1名、カウンターのみの店舗の為、回転率はあまり高くない模様です。10分位して呼ばれ店内に入ります。カウンターはオリーブの樹をあしらったテーブル、椅子には倉敷名物のデニムが着せられております。私はチャーシュー麺をオーダーします。程なくして、着丼。醤そばをベースに炙りチャーシューがこれでもかと言う位に載り、乾燥の岩のりがこれでもかと言う位に盛られ、見た目もボリューム満点です。スープを一口、まろやか〜醤油のスープですが、塩っけの角が取れた丸みのある美味しいスープです。麺は少し細めの加水率低めのポキポキとした麺自分の好みです。中央に盛られいるもろみをスープに溶かすと味が一変!オリーブの香りが立ってこれまた美味いがしかし、乾燥の岩のりがスープを吸ってしまい少々濃くなってしまいました。無料の替玉には麺の他に、ブツ切りのチャーシューと刻み海苔、ネギが乗り、こりゃまたボリューム満点!無料でそこまでするかとただ感激でした。同時にそれを知ってたら普通の醤そばにしてたなと少し後悔する位、ボリューム満点の美味しいラーメンでした。御当地ラーメンって当たりハズレが多いと思っているのですが、今回は完全に当たり。オーダーをミスったのは自分の責任です。また中国地方遠征の際にはこちらに来訪したいと思います。
本日は倉敷美観地区に発上陸です。
旧友のkさんと嫁さんと一緒に美観地区を散策し、
12時前に小豆島ラーメンのこのお店に決めた。
10分位して呼ばれ店内に入ります。
カウンターはオリーブの樹をあしらったテーブル、
椅子には倉敷名物のデニムが着せられております。
私はチャーシュー麺をオーダーします。
程なくして、着丼。
スープを一口、まろやか〜
醤油のスープですが、塩っけの角が取れた丸みの
ある美味しいスープです。
麺は少し細めの加水率低めのポキポキとした麺
自分の好みです。
中央に盛られいるもろみをスープに溶かすと
味が一変!オリーブの香りが立ってこれまた美味い
がしかし、乾燥の岩のりがスープを吸ってしまい
少々濃くなってしまいました。
同時にそれを知ってたら普通の醤そばにしてたなと
少し後悔する位、ボリューム満点の美味しいラーメンでした。
オーダーをミスったのは自分の責任です。
また中国地方遠征の際にはこちらに来訪したいと思います。