「らーめん」@楓々亭の写真あかしやを後にし、さらに足を延ばして京丹後にあるAちゃんラーメンというお店を目指しましたが、到着すると営業されておらず、窓を覗くと完全に閉店している様子。仕方なく大阪へ戻ることとし、途中にあったこちらへ晩飯で伺いました。お店はどことなく神社本殿を思わせる佇まいでした。店内に入ると夜7:00過ぎという時間帯で先客5組ほど。メニューは醤油、塩、味噌と一通りありましたが、醤油を注文しました。

少しして写真の一杯が提供されました。スープはパッと見たところ○○ブラックとまではいかないものの、比較的濃いめの醤油色をしております。それに背油が多めに投入されていました。実際に頂いてみると醤油の味はそこまで強くなく、唐辛子と化学のピリピリ感が合わさったやや刺激的な味わいです。麺はやや太めのストレート麺です。表面はソフトな歯触りで噛み込むと意外に押し返し感を感じる麺でした。チャーシューは中ぶりのもの2枚で、赤身中心のしっとりとしたタイプ。その他に具はもやし、ネギ、ゆで卵半分です。

急遽流しで訪問したお店ですが、変な癖もなく普通に完食できました。店名を冠した楓麺というのも気になりますのでいつか機会があれば再訪したいと思います。