「醤油ラーメン ¥650」@ニューラーメン専門店 玄屋の写真目的の店に徒歩で移動中に雨が降ってきてしまいましたので引き返し、結局また、ここにきてしまいました。土曜の夜です。
やっぱり俺ってここが好きなんだな。うんわかった。今度スキ登録しときますわ。
で、いつもなら「玄屋ラーメン」一択なのですが、この日の夜は当初の目的の店で醤油ラーメンを食べるつもりだったので、今回は珍しく「醤油ラーメン」を選択。値段は玄屋ラーメンと同額設定です。
表の通りにはクルマが4台も路駐されてたので、さぞ店内は混んでるかと思ったのですが先客は7名で、余裕で着席。
出て来た器を見ると想像してた通り。
麺、具材とも玄屋ラーメンとまったく同じですね。背脂もちゃんとかかっています。
見た目の違いは、スープに醤油ダレが加わって豚骨醤油になっている点だけ。
でも、食べてみるとこれが意外と玄屋ラーメンと比べ、かなりあっさりした味わいになっているのが不思議。
素人考えだと、ただの玄屋ラーメンの豚骨スープに醤油ダレを加えただけと思ってしまい、単純にそうだとすると味がしょっぱくなりまくりだろうと想像してしまうのだが、そこはちゃんと調整しているらしい。当たり前か。
無料の刻みネギを加えたり、今回は注文しなかったが+10円で「山盛りもやし」を加えたりすることで、あっさり感はさらにアップさせることができそう。
ということで、玄屋ラーメンではちょっとクドいと感じる方や、女性の方には、この醤油ラーメンという選択肢はアリですね。
胃が疲れ気味の時は醤油ラーメンを筆頭候補にさせていただきますわ。