「つけ麺(700円)」@もちもちの木 新宿店の写真2007/12/29     19:20

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさて新宿ルミネから外に出ると雨が降りだした。
なんだか俺のお腹もこの天候のように煮え切らない感じ。。。
時計を見るとギリギリ忘年会には間に合いそうだし、全く予定していなかったけれどつけ麺を食べようと急遽決定!
んで気になっていたこの店に直行する。
階段を下りるとカフェテイストのお洒落な佇まいが見えてくる。
店内は先客9人ぐらい、店員さん3人?
カウンターの右から2番目に座る。
後ろ側からライトが当たっているから手元がかなり暗い。
注文を済ませて待つこと12分ぐらいで来ましたつけ麺!
見た目は色的にすっきりとした渋いイメージで、つけダレに入った三つ葉と麺皿にのったモヤシが印象的。
暗いからフラッシュ付きの携帯カメラで撮って他のお客さんに迷惑までかけたのに上手くいかなかった、、、
でもちゃんと店員さんの了解は得たよ。

麺。
太めの中太ぐらいで少し縮れ。丸っこくて少し黄色い。
ネーミングが関係あるのかは知らないけれど、強めのコシで、噛めば噛むほどモチモチしてきていい感じ♪
熱々のつけダレにあんまり漬けていると一瞬でノビてしまいそうだから急いで頬張るw
量としては(並)をえらんだから200gで少なめだけれど、(中)にすると400gになってしまうので、その中間あたりが個人的にはほしいw
すっきりとした味で単体としては悪くないのだけれど、
つけダレとあわせた時に何となくパッとしない、、、ハーモニーが聴こえてこないというか、
相乗効果があまり感じられないのは何故だろうなぁ。

つけダレ。
豚骨ベースだと思うけれど前面にはそれほど出てこない縁の下。
醤油と節系の風味が前に出てくる。
んで噂には聞いていたけれど、熱い!
隣でラーメンを食べていた人は茹蛸のようになって頑張って食べていたw
ここまで熱いと舌が麻痺してしまって最初は風味を楽しめない。
ダンダン中盤を過ぎた辺りから、鰹などの節や、ショッパめの醤油、三つ葉の香りが前に出てくる。
甘さや辛さ、酸味はかなり抑え気味だ。
後半になってくると柚子がわずかに使われているのが分かる。(←全然違ったら恥ずかしいけどw)
ただ麺皿に付いて来る味付けモヤシを入れたとたん、塩辛さと酸味が急に際立ってしまい残念なつけダレになってしまった。。。

トッピングは麺皿にチャーシュー、味付もやし、刻み海苔、つけダレに三つ葉。
チャーシューは小さめで厚さまぁまぁのバラロールが2枚。
味付けはちょっと濃い目だけれど、適度な柔らかさで脂っこさも抑え気味なのが嬉しい。
もやしはナムルのようにしてあって、しょっぱくて酸味があるから全体を壊してしまう。単体でもイマイチ。
三つ葉はこのつけ麺の主役となっていて、この香りを殺さないように他のメンバーをチューニングしているようにも感じる。

〆のスープ割り。
店員さんが専用の器を持ってきてくれた。
単体で飲んでみると、なるほど優しい節系の出汁だ。
さすがにホッとさせてくれるのだけれど、如何せんモヤシの酸味が強く残っていてOUT。

全体的には最大の特徴であり長所であるその温度の高さが、逆に他の繊細な香りを奪ってしまい、いまいち奥行きが感じられない歯がゆい作品の印象。
温度が下がった頃には全体の香りが飛んでしまっている。
価格は700円と麺の量を考えるとちょっと高いかな。
接客は落ち着いた雰囲気で物腰柔らか、全然問題なし。
ところで、「もちもちの木」というとインパクトがある切り絵の本を思い出すけれど、関係あるのかなぁ。
随分小さい頃に読んだ。なんか悲しいお話だった気がする。

後味はほんのり鰹と少し酸味。

DataManさん!ど〜〜じょ〜〜〜♪

>写真はフラッシュ焚いたんですね〜
>こちらはクーポン2/29迄あるから、それまでに伺うかな?(セコイ)

テーブル席は良さげですが、カウンターは暗すぎます。。。
特に一番奥の方は。

>中盛りはサービス??自分は800g位まではサービスがイイっす!
>店舗トップにもメニューとか価格情報何も無いから、解らないですねw

確か記憶では+100円か150円で中盛りだったような気がします。
それにしても800gまでサービスしてたらほとんどのお店潰れちゃいますよ〜w

>絵本は自分も読みましたよw
>shirowさんが生まれる前にw
>棟方志功の影響あるのかな??

あ、確かにこの本です。
懐かしいですね〜。
ちょっと調べてみたらこの切り絵は滝平二郎という人の絵で、他にもいくつか知ってる本がありました。
年代的に考えても棟方志功の影響はありそうですね。

shirow | 2008年1月15日 10:13