恵比寿が閉まってビックリだった香月。かつての超人気店も時代に負けたかと感慨していたら三軒茶屋へ移転。青春の思いで店なんで愛着強く、じゃあ三茶店に行ってみようか..(広尾店は色々とイマイチ)..と思っていたら恵比寿の東口に新規店舗がオープン。 深夜3時に訪問しました。朝6時まで営業というのは香月らしくてイイ。相変わらずホープ軒系では特麺コツ一丁ラーメンと並ぶ清潔な店内。スタッフは4〜5名。広めの店内に先客は1組のみ。あらら、西口時代の混み込みカウンターが嘘のような静寂。 メニューは以前と多少の変更。「ピリ辛味噌ら〜めん」に惹かれながらも「醤油ら〜めん」オーダー。トッピングは好きだった昆布が消滅。じゃあチャーシューとネギで。太と細を選べる麺は細麺。硬めに。3分ほどで配膳、3年振りの香月は結構ドキドキもの。.. ガッカリさせないで ......... の願い。相変わらずの大きめな白い器に琥珀のスープ。表面に浮かぶ背脂。あぁ懐かしい。背脂がウリの店は多いが多くは乳化系。スッキリ清湯スープに浮かぶ背脂は香月の独壇場。ワイルドなホープ軒 千駄ヶ谷本店も好きだが端麗なコレも好き。「らーめん弁慶」は汚過ぎてチョット..。 元祖「ホープ軒本舗」各店とも麺がニュルで..。韃靼ラーメン 一秀、らーめん 平太周 味庵は体調次第。若い頃、何百回食べたんだろう。 記憶を辿りながら箸を進める。... やはり「麺硬め」でオーダーは正解 ....... チャーシューはペラペラで味気ない 駄目だろ ........ トッピング100円のネギは貧弱すぎるだろ ........ スープはもっと熱く提供しろ .... なんて文句を浮かべながらも好きです。 また忘れた頃に訪ねるんだろう。 課題はCP。 価格、値段設定!。 高すぎるだろ!基本の「醤油」「味噌」「塩」は100円安くなるだろう。「ピリ辛味噌ら~めん」は許容しよう。トッピングも考えて欲しい。 各3割ほど安くするか、量を増やすか。チャーシューは、もう少し厚く切ろう。 じゃないとヤバイんじゃないか.. 閉店して欲しくない店なんで..。 (3年に1度しか行ってませんが..)
恵比寿が閉まってビックリだった香月。
と思っていたら恵比寿の東口に新規店舗がオープン。
.. ガッカリさせないで ......... の願い。
韃靼ラーメン 一秀、らーめん 平太周 味庵は体調次第。
... やはり「麺硬め」でオーダーは正解 ....
... スープはもっと熱く提供しろ ....
課題はCP。 価格、値段設定!。 高すぎるだろ!