2012/9/17朝からまったりお寺散策です。ルート的に朝ラーできなかったので、ブランチにますたに 北白川本店をって行ってみると、あいにく定休日。連休でも定休日は変わらないようです。交差点近くの氷屋でアイスキャンディーを買ってバスを待ちます。バスで移動するとちょうど開店し始める時間となりそうなので、昨日行けなかった一乗寺にリベンジ。候補がいっぱいあって絞り切れてませんが、通りを歩きながらお店選びです。中華そば 高安は、すごい人気。歩道を塞ぐ大行列です。向かいに出来たラーメン 池田屋 京都店。ガラス越しに見る店内は満席のよう。結構人気あるななんて思っていたら、ラーメン荘 夢を語れはお休みだった。評価の良い麺屋 極鶏 一乗寺本店まで確認しに行きましたが、こちらも定休日のようです。でもって他も見てこようと思いましたが、途中のこちらも気になってたお店ですので吸い込まれてしまいました。奥に長いお店。入ってすぐにテーブル席で長いカウンターが延びています。既に半分くらいカウンターが埋まっています。テレビで見覚えのある店主さんが厨房に立ってます。奥程の店主さんの前に着席。お品書きを確認しても、玉子は無いみたいなのでラーメンのみでお願いします。オペを拝見しますと、丼にタレを入れてスープを注ぐ。注いだ後に一杯ずつ味を確認し、調整してます。程なくお隣に着丼したラーメンを見てみると、青々したネギがおいしそうです。店主さんにネギ増しをお願いしますが、「ウチは、やってないんですよ」って。ある種黙って俺の出すもの喰えって感じのオーラを感じました。そんなやりとりの後に着丼したのが写真の一杯。気持ちお隣のよりネギが多目な気がします。店主さんの優しさでしょう。スープを一口。ラードのような脂の口当たり。こってりしてますが、見た目ほどしつこくない。ベースは鴨との事ですが、鴨鍋とは印象が全然違います。しっかりした醤油のカエシにニンニクが利いてる。麺は、京都っぽく細目のストレート麺。スルスル入ってくる感じで口当たりが良いです。具は、チャーシューとネギ。至ってシンプルですが、しっとりとスープに馴染みながら主張する味わいのチャーシューにシュッとスープを引き締めるネギ。シンプルながら並々ならぬこだわりを感じます。連食を考えながらも結局スープまで完飲。底に沈んだニンニクスライスまでしっかり頂きました。
こんばんわ~! 見た目は京都っぽく鶏白湯かと思いきや鴨ベースですか? でも美味しそうですねぇ♪ 青ネギもちょっと多かったと思えば嬉しいですよね~♪
どもです。 今日と出張時に固め食いでしたか。 数件見逃してましたよ。 優しさのネギ増しと鴨スープ…美味しそうです~。
バスの運転手さん、ど~も~ こちらは、この地区でも老舗の有名店らしいです。 鴨って臭みがあるのでベースとしてどうだろって思っていたら しっかり味がでて臭みも感じず・・・ウマです ^^ 青ネギの気持ちも京都の粋が感じれました。 朴さんさん、ど~も~ >今日と出張時に固め食いでしたか。 一人で居るとどうしてもラーメンに偏っちゃいます。 >優しさのネギ増しと鴨スープ…美味しそうです~。 一乗寺でお店選びに迷ったら候補のひとつで間違いないです。