「チャーシュー麺中盛、味玉、海苔増し、レンソウ増し、半ライス」@千家 上川井店の写真11月3日、世間一般に今日は文化の日。だが自分の中では食文化の日と位置付けて、新たな味の発掘に旅立ちます。

自宅から車に乗って保土ヶ谷BPを北上し、上川井から環状四号線を目指します。ロックオンしたのはラーメン自由人。諸兄のレビューで高得点連発なので、ずっと行こう行こうと思っていました。
13時ごろ到着。店の前の駐車場には5台程度の車が止まっておりましたが、肝心のお店には重さ100t(と書いてありました)のバリケードでふさがれていて、店内へ入ることは不可能です。ん、いつものジョークかなと思って店の周りを1周するも、およそ営業している雰囲気はありません。臨休???

呆然としたまま車に乗り込み、虚無感とともに車を発進させます。次に気付いた時は、保土ヶ谷バイパス下川井インター付近で中原街道を東へ進んでいました。…このルートはもしや!そう、このまままっすぐ進むと中山駅方面へ向かってしまいます。「ちょっと待て、体重も体脂肪も平常値を上回った状態でJはヤバいだろ!」と、自分へのブレーキをきかせ、国道16号線を左折し、しばし直進します。左手に見えてきたパチンコ屋の駐車場に車を止めて「ふぅっ」一息。相変わらず自分を抑えるのに苦労しています。

さて、パチンコ屋に併設されているこちら、千家 上川井店へ入店。13時半で客入りは8割程度。ラーメン自由人に振られたショックでお腹はペコペコ。すでに中山二郎へ向かおうとする自分を抑えたことで、自制心はこれっぽッちも残っていなかった。千円札2枚を券売機に投入し、食べたいものを次から次へとポチポチポチポチポチ。チャーシュー麺中盛950円、味玉100円、海苔増し50円、レンソウ増し50円、半ライス100円。
合計5枚の食券(笑)をカウンターに提出すると6・7分で着丼。何やらでっかい丼で提供されましたね~、期待度が上がります。

まずはスープを一口。家系らしい豚骨醤油ですが、一般的な家系に比べると鶏油の量がやや多目に感じます。かと言って脂っぽいわけでもなく、とっても美味しく飲めました。

麺は大橋製麺。中盛りで300g弱と言ったところでしょうか。しっかりと芯を残した茹で方をしているし、時間が経過してもダレてきません。最後まで美味しく頂けました。

具はチャーシューが5・6枚、ネギ少々、レンソウたくさん、海苔6枚。なかなかのボリュームです。
チャーシューは家系お約束のバラロールではなくロースでした。脂身が少ないのでパサパサしているかなとも思いましたが、しっとりとしてスープに浸すとしっかりとスープの味が浸みこんでくるので、なかなか美味しく食べられました。ご飯がススム君です。

レンソウは茹ですぎもせず固すぎもせず、ちょうど良い茹で加減。これだけ大量に乗せているのに50円ですむのは嬉しいですね~

海苔もしっかりと厚みがあるものが6枚。デフォで1枚だとすると+5枚で50円ですむのは嬉しいですね~。鶏油をしっかり浸みこませたのち、ライスをくるんでいただきました。

味玉はトロ~リとして味もしっかり浸みこんでいます。ま、普通に100円の味玉って感じです。

総評です。家系としてはなかなか美味しかったです。味の系統としては壱六家系に近いかな…。それに、トッピングの値段が安いことは好感が持てますね。
1つだけ難点をあげるのなら、半ライスも50円にして欲しいってところでしょうか。(大ライス150円は100円にして)
また近くを通ることがあれば再訪して半カレーも食べてみたいです。半ライスに100円払うのなら、半カレー200円でよかったか。次はカレーを!

今日も大人買いをしちゃいましたね。
これならお財布的にも中山二郎に行った方が良かったかも。
やっぱライスよりは野菜マシでしょww

ayashi | 2012年11月5日 09:23

KMです。
家系ですね。
地域がらなんとなく愛着もありますし、味も体に染み付いています。
家系ではついついボタンを押しまくってしまいます(笑)。
最近わかったのですが、家系は麺だけでも満足できます。
チャーシューがよさそうですね。

KM | 2012年11月5日 10:28

人類兼麺類さん こんにちは!

「自由人」が休業でしたか!  残念でしたね。

その後はずいぶん豪勢に食べましたね~

次回は「自由人」で食べられるといいですね!

ヨコべー | 2012年11月5日 19:30

出たー、大人買い!w

おさっても | 2012年11月6日 00:07

ayashiさん、コメントありがとうございます。

大人買いで1350円、これだけ食べて腹八分目。やっぱり二郎で野菜マシしていた方が腹に溜まっただろうなぁ。
ま、健康のために食べ過ぎは良くないので、これくらいがちょうどいいです。

人類兼麺類 | 2012年11月7日 16:18

KMさん、コメントありがとうございます。

やはり家系はトッピングで楽しみたい部分もあるので、ついつい押しまくってしまいます。レンソウ・味玉・海苔・ネギ、どれをとっても家系のスープにはピッタリなんですよね。
私の場合、家系にライスは必需品です。炭水化物で炭水化物を食うなんて太る原因ですよね~、抑えなくちゃ!

人類兼麺類 | 2012年11月7日 16:27

ヨコベーさん、コメントありがとうございます。

土曜日に自由人が臨休なんてありえないっす!ショックです!このショックからねじが一本飛んでしまって、見境なく券売機のボタンをポチポチポチポチ…。またやっちゃいました(>_<)

次回は必ず自由人へ!

人類兼麺類 | 2012年11月7日 16:29

おさってもさん、コメントありがとうございます。

>僕もたまには自制心を無くして券売機のボタンをビシバシ押してみたいっすw

券売機の前に立った時は自制心がないんです。食べ終わってから、自虐の念にかられます。
「またやっちまったか…」と。
後悔先に立たずです。やらない方が良いっすよ。
そうそう、特に上司や先輩に奢ってもらうときに大人買いをやると、次の日に大量の未解決仕事というお返しが待ってますのでご注意ください。経験者は語る…(笑)

人類兼麺類 | 2012年11月7日 16:35