「中華そば(並盛 680円)」@口樂の写真休日にクルマで外出した帰り、野猿街道のこちらの前を通りかかったので訪問してみることにします。店舗情報では15時から中休みらしいのですが、クルマを専用駐車場に停めて入店したのが15時ちょうど。大丈夫ですかと一声掛けると、「どうぞ~」と招じ入れられました。先客1名が食事中。

限定の極鯖そばと少し迷って、初訪問ということもあり今回はデフォの中華そばの食券を購入。入口近くのカウンターに着席します。店名は「コウラク」と読むまるで町の中華屋さんのような名前ですが、卓上の薀蓄を見ると口の中を楽しくしたいという、店主の願いが込められたもののようです。

厨房内を見ていると、スープを手鍋に取り分けて暖めるなど丁寧な作業。でも先客さん既に食事中なのに、なぜか2杯のラーメンを作っています。オーダーから5分ほどで私に1杯を提供すると、もう1杯を持ってご主人そのまま外へ。なるほど、同じマンションのどこかに出前に行ったみたいです。

さて私の一杯。スープ表面にびっしりと背脂が浮いた清湯タイプの醤油スープ、合わせる麺は強めの縮れが入った幅広の平打ち麺、モモ肉のチャーシューが2枚、メンマ、大きめザク切りのタマネギに笹切りの長ネギといった一杯。ではスープから。

鶏ガラメインの動物系、香味野菜から取られた出汁に、煮干の魚介系をブレンドし、ふんわりと優しい味わいの醤油ダレを合わせた和風のダブルスープです。ほんのりと甘い背脂が効いてはいるけど、見た目ほどこってりはしておらず、仄かに生姜の香りがするバランスの良いスープです。素直な味わいで好きなタイプです。

麺は、卓上の薀蓄によると讃岐うどんをイメージしたもののようですが、ピロピロと幅広の平打ち麺は喜多方ラーメンを思い出させるもので、しっかりと手もみを施しているようですね。一通りのコシはあるけど、モッチリ感が先行し、のど越しのツルツル感を優先したような仕様です。茹で時間だけの問題かどうかわかりませんが、ちょっと柔らかめに感じられ、個人的にはもう少し硬めの方が好みです。

チャーシューは柔らかすぎずしっとりとした歯ざわりで、噛むと歯型に沿って繊維が切り取られる感じの、味付けのしっかりとしたものです。これは好きなタイプのチャーシューです。美味しい。対して、メンマは汎用な感じのするもので、あまり特徴の感じられないものでした。

タマネギは大きめのザク切りで、歯ごたえは独特のものがありますが、あまり辛みのない品種のものなのか、八王子系における刻みタマネギのような独特なアイテムにはなり得ていない印象です。むしろ笹切りの長ネギの方がアクセントになっている感じですね。

中華そばと名乗ってはいるものの、一言で言うと背脂煮干醤油ラーメンと言えなくもない一杯ですが、尖ったところのないこの味わいは、性別や年齢を問わず愛されそうな一杯でした。

周辺には大学が散在している関係で、学生限定でライスか大盛が無料となるサービスを実施中のようですが、こちらの場所は短期間でテナントの入れ替りが激しい場所。電車でのアクセスは厳しいこともあり集客には苦労しそうですが、この先ぜひがんばって欲しいですね。次回は極鯖そばをいただきに来ます。ごちそうさまでした。

どもです!

スープ表面に張られている
背脂が魅力的ですね♪

今日の様な寒い日に、ズバァーっと逝きたいです(^^)

YMK | 2012年11月5日 08:44

YMKさん、こんにちは。

町の中華屋さんのような名前の新店は、なかなか本格的なラーメン専門店でした。
背脂煮干醤油といえば、本場燕三条系のインスパイアが都内に数店あるようですが、
一度体験してみたくなったりしました♪

NSAS | 2012年11月5日 20:16

NSASさん、こんばんは。

行かれましたね。
美味しいし、麺も特徴あって良いのですけれど、
やっぱり場所がネックですね。勿体無い気がします。
ワンコインメニューかなんかで宣伝出来れば良いんですけれども。

nga | 2012年11月5日 21:02

ngaさん、こんばんは。

レポを拝見して想像していた通り、とても美味しい一杯でした。
おっしゃる通り、場所的なハンデはいかんともし難い部分があったりますが、
価格面で何か頑張ってくれると良いんですけどね♪
学生ばかりじゃなく、私みたいなジジイの財布も厳しい時代ですしw

NSAS | 2012年11月6日 20:59