「はなまち麺 熟成(ネギ多め)¥650+ごはん¥0」@らーめん はなまちの写真入店しますと貼り紙に「紀州和歌山ラーメン あじゅち屋」から方向性を変えて…的な記載がありますが、そもそも「紀州和歌山ラーメン あじゅち屋」は移転されており、相関関係がよく分かんないです。
しかも、では和歌山ラーメンではないのかしらと思うと、品名こそ違えど源味/熟成/淡成の構成、同じやんけ…

開店間もない時間の店内、小ぎれいな感じです。
厨房の男性とフロアの女性はご夫婦でしょうか。

カウンターに座り標記をお願いしました。
奥さんからネギの多い少ないどうしますか?と聞かれたので多めコール、またごはんも無料とのことですがこれは聞いてくれなかったのでずうずうしく自分からコール。

目の前には凝った造形の丼が積んでありましたが、5分ほどしてフツー丼で配膳されました。
着丼の際に海苔が落ちてしまったので、適当に置いて写真撮影。
写真だと分かりづらいですが、センターのネギは標高10cmを超えるタワー、テンション上がりますw

僅かにトロミのあるスープ、匂いこそ動物感が強めですが啜ると醤油が前面に出る、和歌山ラーメンの系統。
多めのアブラがまろやかな口当たり、それでも一口目よりも二口目、二口目よりも三口目…とレンゲを口に運ぶたびにカエシがはっきりと感じられます。

麺は中細ストレート。釧路製麺の木箱が置いてありました。
柔らかくモチモチな食感に啜り心地はチュルチュル、スープとの絡み良好。
麺量はそれほど多くなく、体感で150gくらいでしょうか。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーは巻いてないバラ肉が2枚で厚さは不均一。スープに比べてやや濃いめの味つけでシットリとした食感、麺にも合いますがごはんとの相性がステキです。
ネギは見た目の青さから想像するよりも風味に乏しいですが、たくさん入っていてザクザク食感が楽しめます。
メンマ、海苔は特筆ございません。

ラーメンと一緒に配膳された小ぶり茶碗なごはんは中央に白菜の漬け物、スープをかけて食べると至福。

立地的に通いやすいのでまた来ます。
ごちそうさまでした。

立秋さんこんばんわ!
「あじゅち屋」は昔かなり人気店で、並んで食べた記憶があります。
もう無いんですね…
張り紙の断りが心配を増幅させますが、まずまずの点数ですので、安心の味つけのようですね!

| 2012年11月7日 22:59

さんありがとございます。
あじゅち屋は元町の方に移りました…
味つけは正直あじゅちと変わらんです!なので安心です!

立秋 | 2012年11月8日 22:46