SRIDE-眼鏡さんの他のレビュー
SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
こちらは環2ラーメン街道内では貴重な中華料理系のお店のようですね。
なんと、サンマーメンに野菜増し!
サンマーメンの具が増えるわけではなく、別のタイプの野菜が乗るのが面白いところです。
>サンマーメンの方の具はモヤシ、人参、玉葱、ニラ、豚並肉で醤油ベースの餡と絡めてあります。
なるほど・・・となるとタンメン、味噌ラーメンにも玉ねぎINの確率が高そうですね。
気をつけよう・・・。
ぬこ@横浜 | 2012年11月7日 07:32SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。
サンマー麺に野菜増しで、炒めた別の野菜を盛る乗って、どうなんでしょうねぇ~
別の味が味わえるので良さそうな半面、一体感が損なわれそうな気がしないでも無いですが・・合ってるみたいですね(^_^;)
今日も近くまで行きましたが、ここはガッツリ野菜を食べたい時用に残して置きます。
狙っているのは、タンメンに野菜W増し・・・ありですかね?
omuサン | 2012年11月7日 20:25ぬこ@横浜さんこんばんわ!
残念ながらこのお店の炒め物には量は少ないものの大抵玉葱は入っています。
追加の野菜分には玉葱は入っていない事から仕込みの段階で野菜は分別されてると思うので「玉葱抜き」には快く応じてくれると思いますよ。
ぬこさん位サンマーメン食べてる方には味は物足りないかもしれませんが。
omuサンこんばんわ!
>一体感が損なわれそうな気がしないでも無いですが
野菜増しの方の味付けは胡椒が強めに効いているだけでニンニク等のクセは無いのでサンマーメンに胡椒はNOという方以外には抵抗無く受け入れられると思います。
>タンメンに野菜W増し・・・ありですかね?
野菜W(140円分)のオーダー自体は通ると思います。今度行く時があれば聞いてココにでもコメしておきます。
ボリューム的にもまるともの大盛タンメン完食されているようなので大丈夫でしょう。
SRIDE-眼鏡 | 2012年11月7日 23:26
SRIDE-眼鏡

ネギ

尼茶(血圧やや良化^^;)

今日も藤山屋で野菜補給。
このお店では初めて頼むサンマーメンと野菜を組合せてみました。
3分と早めの着丼、給仕のお姉さんが重そうに運んで来てくれましたがかなりのボリュームです。
スープは鶏がら醤油ベースで不味くはないですがあまり味に深みは無い凡庸なものです。
麺はこちらではおなじみの平打ちちぢれ麺。安定の美味しさ。
多少混ざってしまっているので推測ですがサンマーメンの方の具はモヤシ、人参、玉葱、ニラ、豚並肉で醤油ベースの餡と絡めてあります。トロミ粘度は弱めでスープと混ざるとサンマーメンっぽさが失われます。餡はもっと欲しいですね。
追加の具はモヤシ、キャベツ、ニラ、木耳。胡椒が効いた塩味の炒め物です。
どうやらサンマーメンとは別工程で炒め物を作って後から載せているようです。
サンマーベースと塩胡椒ベース両方の炒め野菜が飽きる事無く楽しめるのでこの組合せ結構オススメです。
単体ならタンメンの方が美味しいと思いますが野菜増しと組合せるならサンマーメンですね。
ただし量はかなりあるのである程度、野菜炒めの量が食べられる方向けです。
他の中華屋でもサンマーメンと野菜炒め単品で頼めば食べられますが¥620という低価格で食べられるのは藤山屋ならでは。
サンマーメンとしての評価は並だと思いますが野菜重視の小生としてはローテからは外せないお店です。
多分今日の調理担当の人が調理麺はエース職人ぽいですね、顔覚えておけば良かった。
60点+CP15点+麺2点+具5点+居心地1点=83点也。