「煮込み焼きそば(大盛り)」@たけしや 南店の写真11/2(金)昼、ラーメン以外にも、あんかけ焼きそば、炒め焼きそば、ソース焼きそばなんかにも目が無い私。本日は松本から塩尻へ向かう途中、久しぶりに変わった焼きそばを食いたい衝動に駆られる。となれば、松本市民のソウルフード、「たけしや」の焼きそばがあ~るじゃないか、という事で、こちらに訪問。

「たけしや」と言えば市内・西堀に本店があるけれど、こちらは支店。以前は野溝にあったけど、20年ほど前にこちらに移転。以降も変わらぬ贔屓をしている店。実は、ソース焼きそばの専門店ながら、数あるソース焼きそばメニューの中で、唯一、変わった“汁そば”があるので、自爆ネタ覚悟で一年前にも食っているこいつをいってみようか。

13:25着、先客3名、カウンターに着座。先客は当然こちらの焼きそばを食っている。で、私がオーダーしたのは、「ラーメン感覚で食べる焼きそばの新しいかたち!」という表題。ラーメン丼にたっぷりのスープで満たされた、紛れもない“汁そば”だね。決して“焼きそば”では無いですねー。待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、キャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ニラと一緒に炒められた、あの「たけしや」の焼きそば(食べた人にはわかるでしょ)が、練りゴマスープで軽く煮込まれ、挽き肉、刻んだ紅ショウガが乗っている。スープは普通のラーメン並みにあり、器は当然底の深いラーメン丼。

スープを一口。豚骨スープにも似た白濁スープは、高濃度の白練りゴマがベースとなっている。動物系、魚介系は感じられず、甘塩の兎に角めちゃめちゃクリーミーな練りゴマのスープ。焼きそばからのソースの風味が僅かに乗り移っているけれど、圧倒的なゴマゴマ感。これが不思議と「たけしや」の焼きそばに合う!

麺はうどんのような太麺ちぢれの「たけしや」焼きそば。いつもの濃厚ソースがスープに若干溶け出してはいるものの、甘辛ソースが麺の中までしみ込んでいる。ただでさえ、ぽそ柔らかな食感も、軽く煮込まれてぽそぽそ柔らか位になっているけど、やっぱ「たけしや」の焼きそばの食感だわ。

具の野菜類は多めに入っているので、うれしいね。特にキャベツが甘くていい。ポロポロした挽き肉も肉があるからうれしい。紅ショウガは焼きそばには欠かせないもの。具の構成はこちらのデフォの焼きそばと同じだね。

噂に聞く「黒石つゆ焼きそば」ってのの、インスパ系なのか。本場の味は知らないが、この「たけしや」の焼きそばと練りゴマスープは結構イケるね。もちろんスープまで完飲。やはり、ここの焼きそばの方がウマいけれど、年に一度位は変化技を楽しむのも良いのではないか。しかし、やっぱりボツネタになるんだろうなー、、、

どもー。
今の時点で点数がグレっていないので、どうやらセーフのようですね。(笑)
煮込みのスープありってトコで焼きそば判定から免れた?
でも、これはまた面白い一杯ですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月7日 17:33

5656さん、コメントありがとうございます。

どうやら、そのようですー。
こちらは松本市民で知らなければ、モグリと言われるソース焼きそばの老舗。
時々、無性に食べたなる味ですが、今回はRDBもあるので、これいってみました。

チャーチル・クロコダイル | 2012年11月7日 22:57