「つけめん¥900+海苔増し¥50」@頑者 新横浜ラーメン博物館店の写真最近結構ハイペースでラー博に来ておりますが、この日はこちらの店長さんのとあるメモリアルDAYの翌日のこと。
B2Fの「頑者」さん店舗前に到着後お店の入口でパシャっとiPhoneのカメラにて撮っていたところその姿を気付かれて店先まで出てきてくれて「今日はちょっとスープの出来に自信があるんですよ!」っとつけめん食べてみてくださいな。とのオススメをしてくれましたので「わかりました。」とチケット購入。当然ながら海苔増しで!出来上がりが楽しみです。
先客は12人、やっぱ家族連れやカップルが目立ちますね。10分位経って着丼です。
おやおゃっ!今日は一段と綺麗に盛られておりますよ。
つけ汁の表面より一つ一つの具材が顔を出しており、バラチャーシュー、半切り味玉、葱、ナルト、海苔、葱、魚粉が見栄え良く盛られておりますね。これはポイントがUP対象です。
つけ汁自体もクリア度があって、本店レビューでもよく書き込む…綺麗な小川の清流溜まりでよく見られるような足を踏み入れると沈澱している堆積物がパァーっと舞い上がる状態…濃厚な動物系&魚介系の旨味とバランスの取れていていながらも決してよくある濁りやドロみでは無いサラッとした口当たりの極旨スープに鶏脂の表面層があって、食べる前から見栄え良く美味しそうな表情をされておりますね。
麺丼にはこちらも極上秀逸な小麦の良い香りと単独で啜り食べても美味しさが伝わる色白なつるつるモチモチ、シコっとした食感の極太麺とトッピングした香り良い海苔が載って来ました。
つけ食べてみると最近更につけ汁スープと麺との絡みが良くなっているみたいでして、いわゆる粘度と云うかトロみ感がUPした様子でスープの旨味が麺に、より良く絡みついて舌先や口腔内全般に美味しさが今まで以上に伝わっておりますね。もう本店のレベルに限りなく近づいたかと感じられましたよ!
この一年の私のこちらのつけめんの採点の推移を見ていただければわかる通りに着実に成長しているなぁとしみじみと実感させられておりますね。
入館料と博物館料金はどうしてもCP減点になってしまいますがその辺りを加味しても評価UPをさせていただきました。
あとはこの状態をいかに持続させていくかの頑張りだけですね。d(^_^o)
大変美味しくいただけました。ごちそうさまです。そしてメモリアルおめでとうございます!

高得点ですね~。
でもラー博は滅多に行けないので、違うの食べちゃいそうです。

100(卒業) | 2012年12月20日 18:01

こんばんわ~

高得点ですねぇ~♪

>今日はちょっとスープの出来に自信があるんですよ!
 ↑
その時にワタクシも食べたいですw

たく☆ | 2012年12月20日 18:29

たんちゃん麺太(まだまだ多忙!)さん こんばんは!

>もう本店のレベルに限りなく近づいたかと感じられましたよ!

そうですか! 食べにいかなきゃな~

ヨコべー | 2012年12月20日 21:17

こんばんは!

ラー博は行きたいんだけど、未だ実現せず…
店主さんのスープに自信がある時に、あたるといいんだけどなァ〜

100さんこんばんゎ!

最近本店に全然行けてなくって…。(T ^ T)
本店はとりあえず○○ponさんにお任せして私は新横浜定巡隊員に徹しようかなぁ~。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年12月21日 00:20

たく☆さんこんばんゎ!

やっぱり私はこの味が大好きですね〜っ!
たく☆さんの「狼煙」さんや「和風らーめん凪」さんみたいな存在が私にとっての頑者グループなんですかね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年12月21日 05:30

ヨコベーさんおはようございます!

ここひと月辺りで少し変化があった様子ですよ!また食べに寄ってみてくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年12月21日 05:36

ラーメン大好き夫婦さんおはようございます!

ここ最近の「頑者ラー博店」さんは着実に美味しくなっておりました!この前私も食べた久留米の「大砲ラーメン」さんが年明け少々で卒業されるそうなので何かキッカケが出来れば是非食べに行かれてみてくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年12月21日 05:45

先日は有難うございました。

とても楽しかったです。
その時に聞きましたがこちら方面に仕事で行くって言ってましたが、
ついでに通っちゃっているんですね。
絵図らでもとても美味しそうに見えます。久しぶりに食べたくなりましたね。
これからも宜しくお願いしま~す。

バスの運転手 | 2012年12月21日 14:13

バスの運転手さんおはようございます。

ラー博は年間6回以上行くと年パス→ラー博倶楽部昇格→継続次年度無料となりますので、またスタンプラリー達成の暁にはシークレットラーメンが提供されるのも面白いですよ。
立ち寄った時には頑者+何処かのSETでが多いですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年12月23日 07:24