「カレー味噌らぁ麺 「850円」」@新潟濃厚味噌 弥彦の写真(2/2食目)

当日2食目は、先ほどのお店から徒歩で2~3分の処に在る此方のお店です。
昼食時間帯も終わる時刻でしたが、此方も行列で13名の先客の後に接続。
並び始めてから35分後に店員さんから店内への入店を勧められ、入口を入った左側に有る壁埋め込み式の券売機で、首題メニューの食券を購入。
そして、食券を店員さんに渡し暫しの店内待ちの後に空いた席に着座しましした。

席に着いてから6~7分経った頃に私が注文していた色艶やかなラーメンが、割スープを伴って出来がって来たので、早速スープから頂いてみましょう。
大きいレンゲを掴みスープを啜ってみるとコッテリコテコテの濃厚スープです。
味噌とカレーが程好く配合されて、どちらの味も突出することなくバランス良く仕上がっています。
麺は、軽いウエーブが付いた中太でチョイ硬の茹で加減です。
コッテリとたスープの程好いカレーの辛さと味噌の風味が麺に絡み、弾力有る麺の食感に旨味を添えています。
具材は、サイコロチャーシュー・セロリ・トマト・糸唐辛子・粉チーズで、熱めのスープに粉チーズが良く溶け込みカレーの美味しさを押し上げます。
麺を半分ほど食べた処で、割スープを加えて頂くと微かな豚骨風味が加わりました。
最後に小皿で別提供された生姜の漬物を頂き口の中をサッパリとして、ご馳走様でした。

大きなレンゲはスープが飲み易いですが、陶器製のため少し重く小さいお子さんや年配の方には向かないのではと思う一杯でした。

どうも~
もうこちら数年ほったらかしですw
このカレーを食べにいきますよ~とEストさんに以前に言っていたんですがね(苦笑)
バランス型ですか~まぁ、、カレーと名が付いて味噌が強調されちゃうと嫌ですよね~(笑)
最初から割スープ付きとは気がきいてますな~
何とか行きたいと思います・・早めにW

右京 | 2012年11月22日 23:02