はち ~減量中~さんの他のレビュー
どもです!
ランナー店主の作る一杯♪
一度堪能してみたいです。
YMK | 2012年11月20日 07:31どうも~
こちらの麺でシャバ系さっぱり?
麺に負けやしないだろうか?
我流は未食なので、次回は我流だなぁ。
(いつになるか分からんがw)
corey(活動終了) | 2012年11月20日 07:53うどん風の麺、きりっとした醤油つけ汁、野菜盛、
私の好みのアイテムが満載!
で、75点・・・。
それほどに柚子の粉末が残念だったということでしょうか?
うーん、バランスというものは難しいですねー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年11月20日 13:06こんにちわ~
こりゃダメなヤツですねw
まぁでも、メニュー名に“柚子”って入ってると有難いンですよねぇ~。
記載がある事によって頼みませんからww
たく☆ | 2012年11月20日 14:18毎度~
貴殿の愛妻の寝顔を見たいわ~www
アカンか~w
アカンな~同好会 | 2012年11月20日 19:35こんばんは!
柚子がちょい残念な感じでしたね。
コチラには一度行ったことがあります。
牛すじカレーをいただきましたが、カレーうどんを食べているような感じでとても美味しかったのを覚えています。
また、食べたいなァ。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年11月20日 21:52ドライブデートいいですね~!
やはり柚子はおろし金で生のものを擂ってくれるのが良いですよね~。
そこんとこは残念でしたが極太麺が美味そうです♪
こちらは自分家にあるラー本にも載っていて一度行ってみたいと思ってますw
バスの運転手 | 2012年11月20日 22:18友人宅がこの近くだったので、こちらは何度か行ったことがあります。
まだラヲタになる前だったので、あの太麺にかなり衝撃を受けた記憶が。今食べてみたらどんな感想になるのかなぁ。。
こちら、「柚子」と名乗るならやっぱり生柚子皮が欲しいところですねぇ。
久々に行ってみたくなりました!
タム6000 | 2012年11月20日 22:58どもー。
ドライブデート,久しぶりにしたいな~。
行き先がラーメン屋ばっかりなので,付き合ってくれませんがw
麺上の粉っぽいのはチーズに見えたんですが柚子粉ですか。
シャバつけで太麺はあまり合いそうにないので,ワタクシ的にも微妙なメニューです。
Ra.Ibasen | 2012年11月21日 05:08おはようごさいます!
店名からラーメン屋には感じなかったので
ずっと気になっていた同店ですがハエは少し気になりますね・・・
今の季節で着になるんですから夏はどうなっちゃってるんですかね?
場所的に訪問は無理かな(^。^;)
King Tetsu(なの?) | 2012年11月21日 08:13どもです
仕事で何度かサマーランドに行く度にコチラの前を通って訪問の機会を伺っていたらサマーランドが無くなってしまったw
気になってはいるんですがわざわざ行くことは無さそうな気がします・・・
☠秋☠ | 2012年11月21日 22:26↑え!?
サマーランドが無くなったんですか?
うわー。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年11月22日 12:54サマーランドありますw

はち ~減量中~
jiro_run
928GTS
A.U

11月某日 11:40頃 訪問
この日は朝から晴天。ドラ息子&愛娘は中間テスト前(2学期制)のため朝から夜まで塾。夫婦二人でこんな天気の良い日に家にいても・・・。という事で夕方には戻れる近距離へドライブとしましょう!向かったのは奥多摩・秋川方面。
こちらのお店ワタクシは2回目、愛妻は初訪。開店直後のため駐車場は満車。近くの有料Pに車を停めてお店に向かうとちょうど満席。後客は今のところ見えないのでゆっくりとメニュー選び。愛妻は我流らーめん。ワタクシはさっぱりしたい?!という事で柚子つけそばを選択。
着席は10分後。提供は9分後。第一印象・・・柚子は乾物なのね・・・orz つけ汁はシャバ系で柚子を壊さないタイプ。そう我流タイプでは柚子が完全に負けますからね。麺はうどんのような極太麺。
さて、つけ汁からちょいと。醤油がキリッ!としたストレートなつけ汁。動物系と乾物系が上手く調和している。つけ汁にも柚子がある模様。ただし、麺側に振りかけられているタイプと同様に乾いた粉末タイプかな?風味はするのだが何か造り物のようだ。柚子の欠片とでは雲泥の差である。
麺側に盛られた通称:野菜。もやしは適度な茹で加減。麺は極太でモチモチした食感。つけ汁がシャバ系なのだが、麺との絡みは悪くない。スルスルと食べられないのがネックかなw 小麦の袋が店内を飾っているのだが、どの小麦を使用しているのだろうか?まぁ、どれも美味しいし、素人のワタクシには判別出来る訳ではないのだが(^_^;)
具にはチャーシュー、茹で卵、山クラゲ、ネギ、一味唐辛子。といった構成。かなりアクセントとなったのが山クラゲ。これは極太麺と格闘している最中に“コリッ”とした食感を与える。これはなかなか良かった。一味は卓上アイテムとしても揃えられているので、辛味調整は出来る。
麺に振りかけられた柚子の乾燥粉末。これらが麺をつけ汁に浸す度に花びらの様に拡がる。ただ風味が拡がるか?というと、それは別。これが非常に残念かなぁ~。一年中提供する!という事を考えると仕入値の変動が少ない粉末タイプになるのだろうが、やはり生柚子には勝てない。
隣で愛妻が食べている我流をちょいと味見。そうそう、こんな味だったw あっさり系の柚子を食べていると、余計にニンニクのパンチが効く。二人で行くとシェア出来る!という利点は大きい。カウンター後方の待ち席は満席となる盛況ぶり。店主より順に案内する、茹で時間がかかる、などの説明が丁寧にされている。接客は申し分ないのだが、店内を飛び回る無数のハエが気になったのはワタクシだけだろうか・・・。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。
※ドライブと云えば睡眠時間!と考えている愛妻だが、この日は眠らずに・・・。奥多摩方面を散策して帰ろうか!眠らない愛妻を久しぶりに見たなぁ~、っと思った瞬間にやってきたw 「帰りは早かったわwww」って、そりゃ~寝てれば早いわ(^^;)