「正油野菜ラーメン ¥850」@元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱんの写真18:25訪問 先客1名 後客なし

駐禁が厳しくなってからは全く行かなくなってしまったので数年ぶりの訪問です。
入店するとスープらしい凄い匂い、博多系豚骨とも家家ともまた違った匂い、お世辞にも良い匂いとは言えませんが1分程で慣れました。
おじちゃんが炒め物を、おばちゃんが麺、盛り付けを担当。

店に置かれている神奈川ラー本には掲載193店舗中11店舗しかない「名店」にカテゴリ分けされています。(他店舗は地域別に掲載)

スープは動物のクセを意図的に残したと思われるスープで豚骨が強いですが鶏がらも使われているようです。多目に浮いている油もクセを感じる要因らしい。個性があって悪くないですが麺を持ち上げるとスープからでしょうか、独特の匂いが広がります。

具はモヤシ、細切り人参、玉葱の炒め物に多目の薬味葱が載ります。挽肉も入っているようですが微量でほとんど沈殿してしまいます。
炒め物の味付けがほとんどされていなくて物足りません。

麺は中細のちぢれ麺。やや固めの茹で加減でとても美味しかったです。

麺を空輸しているらしいので基本のラーメンが値段高めのは仕方ありませんが基本のラーメンからチャーシューとメンマが無くなってそれほど量が多くない野菜炒めが載って+150円ていう価格設定は疑問に思えます。
個性はあると思いますけど味は普通ですかね。もうちょっと美味しかった記憶があるのですが。

60点+麺5点+独創性5点-CP2点-炒め物2点=66点。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

ここは個性的らしいので、一度は訪問しなければと思っているんですが、野菜は避けておきます(^_^;)
普通のラーメンを頼んだ方が良さそうですね。

omuサン | 2012年11月13日 22:52

omuサンこんばんわ!

炒め物は正直美味しく無かったです^^;
ただ普通のラーメンを注文すると他の方が苦言を呈しているメンマば載るので難しい所ですね。
札幌ラーメン店で食べる醤油とは明らかに異なるので経験値を上げる意味でも是非。

SRIDE-眼鏡 | 2012年11月13日 23:16

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。

ここもしばらくご無沙汰しているお店です。
味自体はそんなに嫌いじゃないですが、ちょい高めの印象は拭えません。

野菜ラーメンの場合、チャーシューがなくなるのが痛いです。
なので、どうしてもチャーシューも加えたくなるのですが、そうすると1000円の領域になるんですよね・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年11月14日 07:56

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

ここでしか無い味ではあるので時々は食べに来るつもりですがやはり値段は高いですよね。
150円取るならチャーシューとメンマは据え置きですよね、普通。

SRIDE-眼鏡 | 2012年11月14日 22:36