東十条・燦燦斗と並ぶ油そばの秀作。はまるスープ、油そばを楽しめる麵の力強さは燦燦斗、トッピングは兎に角だろうか。 ちょっと甘めのスープは、しっかりと麵に絡む。油は少し多め。麵はもちもち、のど越しも文句ない。迷わずいい麵の店といえるので、麵の旨い油そばの店が、まずいはずはない。スープ割は粘度のある豚骨魚介。魚介は十分利いているし、臓物も隠し味に巧みに使っているので、そのままレンゲで飲んでも、なかなか。スープ割すると、つけ麺の最後をかき込んでいるようで、味わい食感は一変する。 麵、スープも上等だが、この油そばの素晴らしさはトッピング。チャーシューは柔らかく、そしてスモーキー。まるで旨いハムのような上物だ。メンマは柔らかで量も多い。味玉は燻製で個性的。ただ、燻製の度合いは薄い感じ。正直、全部盛りにすると、つまみの別皿を頼んだように量が多い。トッピングをつまみにして麵を食べないとトッピングが余ってしまうほどだ。 久しぶりの兎に角だったが、やっぱり満足。迷わず、ここは千葉の名店だ。