「辛味噌ネギラーメン+中盛 790円+100円=890円」@ラーメン山岡家 牛久店の写真訪問:休日早朝
状況:5時訪問で先客3、後客1。
牛久~つくばで朝営業となると「山岡家」ということで、久しぶりに本店訪問。

偶には。。と、朝ラーメンを押しのけ、未食の辛味噌にしてみました。
唐辛子の辛さは結構効いていますが辛さを上げるために塩分を上げているため、塩分過多のショッパーなスープ。。この塩分の強さは豆板醤由来でしょう。。また、ネギの追加も結果塩分を増幅させており、宜しくなかったようです。
動物系出汁や味噌については余り作用してきませんね。結局の所大事な出汁及びその他の旨味が欠落していると思われ。。これでは残念ながら旨辛は成立しません。。
朝ラーのある早朝は時間的に良くなかったのでしょうか。。せめて背脂でも入ってたらかなり違ったかもしれません。。スープ割りをお願いしても良かったのかな。。
麺は中太ストレート。
カタメ指定した麺は結構しっかりした歯応えのものが出てまいりました。「ミチッ」としたコシが良いですね。。
具材はチャーシュー、海苔、ネギ、レン草、薬味ネギの構成。。
チャーシューはサイコロ。海苔は3枚だったかな。。レン草は見ての通り箸に僅かに掛かる程度で少ない。どちらにしても、今回のスープを飲みやすくするものはありませんでした。

取り敢えず、固形物を食べきって、何とか帳尻があったのでご馳走様。。

ちょっと今回は戴けなかったです。。
朝ラーメンの倍払ってこの内容では流石に凹みました。。やはり、大人しく「朝ラーメン」にしておけば良かった~

まいど。
山岡屋本店。24時間営業って便利ですよね~。
あの店内の豚骨臭が独特ですよねwww
でもまぁ~こんなもんでしょうねwww
たま~には良いんじゃないですか???

したん | 2012年11月15日 01:01

どもー。

朝ラーメンをそのうち……。
いつになるか分かりませんがw

Ra.Ibasen | 2012年11月15日 06:06

僕が野田店で食べた辛味噌はもっと真っ赤でしたwww
美味しかったですよ(笑)

Liberty | 2012年11月15日 11:08

今回はスープ残念でしたね。
この系列では、出来がいまいちでうま味が足りない時は、
魔法の白い粉を使うこともあると聞いたことがあります。
数年前の話ですが。
牛久店さん、ブレの無いように頑張ってほしいですね。

ももも | 2012年11月16日 00:39

どうも(^^)
朝ラーの方が良さげですね。
山岡さんは暫く訪問してませんが、朝ラーは気になります。
50号沿いの小山店に行ってみます!

そうた | 2012年11月16日 06:22

皆様コメントありがとうございます。

したんさん
まあ、どこに行ってもそれ程変わらないのかなと思っていたのですが。。
リバさんももっと赤かったと言っているので、何か間違ったのかな??
そんな気もしております。

Ra.Ibasenさん
朝ラーメンは正しく「長浜」ですので、是非一度。

さん
そうなんですか!
確かにHPのヤツはもっと赤いですね。。
ではオイラのは何だったんだろう。。

もももさん
ブレであって欲しいですよ。
こちらは休日出勤の時にはよく利用しますので。。
でも次回は朝ラーメンにします。

そうたさん
朝ラーメンは中々いいですよ~
博多に行かなくても「長浜」を味わえるのですから。
安いですし、是非!

3ちゃん | 2012年11月19日 18:25