「肉味噌ラーメン(汁無し)¥750+揚げ焼売¥450+瓶麦酒」@中華料理  壽楽の写真200レビューを記念して新規登録店舗をご紹介したいと思います。
こちらは県道川越所沢線(通称所沢街道)沿い新宿町のNTTdocomo(紅白の大きな鉄塔が目印)の向かいにありまして店舗自体は店先に駐車スペースがあるために少々引っ込んでいるために意外とこちらの存在を気付かない方も多いと思われますが、実はこちらは間もなく40周年を迎えるという昔ながらの街の中華料理屋さんなんですよ。
私もこちらの存在は30年前の中学生時代にはあるのは解っておりましたが知っていてもなんだか通り越してしまう事もしばしばありますが大体年1回位なペースで行っていた感じです。今年は今回で3回目です。
とある日の来訪時にこちらの揚げ焼売が仕込まれている時に大皿にたくさん載せられてカウンターの上にあったのを見てなんだか無性に食べたくなり注文してみたらコレがなかなかの絶品でして、揚げ焼売5個・サラダ添えで¥450なんですが以来来れば必ず注文してしまいます。
普段はABCDのお得なラーメンセット(各¥850)
A…ラーメン・揚げ焼売・半ライス
B…ラーメン・マーボー丼
C…ラーメン・高菜チャーハン
D…ラーメン・マーボー茄子丼
を気分によって頼んでしまいますが、前回夏場に行った時に冷やし中華以外になんだか夏らしいメニューあるのかなぁ〜と考えていたらその時にご店主から「肉味噌ラーメンは汁なしでも提供出来ますよ!」って進められたのでコレをいただいてみたら想像以上の美味しさでした。
なので今回記念レビューとしてこの“汁なし肉味噌ラーメン”ご紹介する事にしました。
先ずは毎度頼んじゃう揚げ焼売が出来上がりのタイミングでと依頼した瓶ビールと供に出てきます。
いやいや、当然ながら“揚げ”焼売なのでビールには鉄板のアテになりますね!
冷めないうちにですので表題メニュー出た頃にはお皿には2コしか無くなっちゃっております…大変失礼!f^_^;)っつdatte oishiindesumono!
揚げ焼売が出た3〜4分後に汁なし肉味噌ラーメンが着皿です。なかなか彩りヨロシですね!
つるつるプッちんな手揉み中華中細麺の上に挽き肉・筍・椎茸・葱の肉味噌餡が掛けられて更にその上に胡瓜・人参・白髪葱が載せられておりますよ!
肉味噌餡の味付けは程良い甘辛さで私の嗜好にはマッチしております。
更に上に載せられた野菜がシャキシャキっとサッパリ感を演出して食感を飽きさせませんね。
なんだか白いご飯も食べたくなってしまいますがビールとアテもあるのでこの感情はなんとかセーブしましてごちそうさまとなりました。
100レビュー目の「玉鉉ラーメン」さんといいコチラ「中華料理 壽楽」さんといい街の中華屋さんもまだまだ捨てたもんじゃあありませんですね!
美味しい一杯をありがとうございました。これからも頑張ってくださいね。
また来ます。ごちそうさまでした!

たんちゃん麺太(まだまだ多忙!)さん こんにちは!

祝 200採点 おめでとうございます!

店舗登録をして、節目を迎えましたか。いいですね~

これからも美味しいラーメンやお店を紹介してくださいね!!

ヨコべー | 2012年11月16日 15:32

200採点おめでとうございます。
にしても、随分とマニアックなところイキましたねーww
100採点と連動して、節目は川越マニアック??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年11月16日 16:55

ヨコベーさんこんにちゎ!&祝コメ誠にありがとうございました。m(_ _)m

こちらはこの地で夫婦にて永〜く営業されている中華料理屋さんなんですよ。
いつまでも元気に続けてほしいですね。
今後ともよろしくお願いします。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月16日 17:17

☆★☆ 祝200採点 ☆★☆

200採点おめでとうございまーす!

良く通る道ですが、全くノーマークのお店でしたよw

で、汁なしもあるンですか!?
今度自転車で行ってみようかなぁ~♪

たく☆ | 2012年11月16日 17:40

まるまるさんごんばんゎ!

美味しいお店か私の好きな店かとも迷いましたが100レビューがあちらだった事も加味してマニアッ…いやいや、長く営業されていて何がしか特徴のあるお店をと決めました!
まるさんも一度飲み+で立ち寄ってみてくださいな!
今後ともよろしくおつきあいお願いします。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月16日 17:53

たく☆さんこんばんゎ!

そ〜なんですよ、私自体もわかっていても通り過ぎてしまったりしてます。店舗が道路よりチョイと引っ込んでいるせい鴨。
ま〜街の中華屋さんですから過度の期待はしてはイケませんがこのメニューの様に頼んでみて汁なしの存在が判ったりするのもなんだかテンション上がってしまいましたよ!
近くのあちらッチなお店以上に楽しめるかもしれませんぜ!
一度行ってみてくださいな!
祝コメありがとうございますm(_ _)m&今後ともよろしくお願いします。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月16日 18:12

200採点おめでとうございます!!

この道はいつも混むのであまり通らないんですよね。
頼むならAセットが良さそうかな。

100(卒業) | 2012年11月16日 19:38

100さんこんばんゎ!&祝コメありがとうございますm(_ _)m

川越駅方面からこちらに来る方向は比較的に流れておりますので機会あったらお寄りくださいな!
今後ともよろしくお願いします。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月16日 23:26

こんばんは!

200採点おめでとうございます!
街の中華屋さんって好きですよ。
これからも楽しいレビューを期待しています‼

ラーメン大好き夫婦さんおはようございます!&祝コメありがとうございますm(_ _)m

街の中華料理屋さんもなかなか頑張っておりますね。
つい2日前にも開店30周年の地元のお店に行ってきました。後ほどレビューup予定です。
今後ともよろしくおつきあいお願い申し上げます。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月18日 07:15

こんばんわ、200採点おめでとうございます!

中華屋さんのラーメンも捨てたもんじゃないですね~。
ビールのお相手メニューも沢山ありますしね。
自分も街の中華屋さんに行ってみようかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月18日 23:48

ヒロキさんおはようございます!&祝コメ誠にありがとうございますm(_ _)m

街の中華料理屋さんにはまず過度な期待は持たずに入って食べたいメニューを頼んでみて出て来たモノを見て想像以上に良かったなんてコトが…あと、こちらの揚げ焼売にハマっちゃってます。
今後ともよろしくおつきあいをお願いします(o^^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月19日 05:12