ラーメンショップ 橋戸店の他のレビュー
人類兼麺類さん こんばんは!
ここはCPがいいですよね~!!
また、食べ見たくなりました。
ヨコべー | 2012年11月19日 23:15ラーショを愛する会の横浜方面部長様、直々にコメントいただけありがとうございます。
ヨコベーさんのおっしゃるとおり、ラーショはCPが際立って良いですよね。ただ、今回の私の注文は千円を超えてしまいました(^_^;
セット物を頼めば、普通に千円以内で満腹になるのになぁ…
次回は賢い買い物を心がけます。
人類兼麺類 | 2012年11月20日 06:59こんにちは。
この店で朝から1000円超えですか~
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ayashi | 2012年11月20日 09:01こんばんは。
むむむ、あのオフ会の翌朝10時にコレ食べますか・・・(驚)
もはやスゴイとしか言えませんw
僕もそんな胃袋が欲しいっす!ww
おさっても | 2012年11月20日 19:50ayashiさん、コメントありがとうございます。
う~むっ、やはりこの店で千円オーバーはアカンですね。しかも朝から…もうちょい賢い買い物を心がけます。
人類兼麺類 | 2012年11月20日 20:50おさってもさん、コメントありがとうございます。
ホントは妻を職場まで送り届けた9時の時点でラーショな気分だったのですが、10キロチョイ離れた実家に子供を預けてからのカムバックラーショです。
我ながらタフな胃袋だと感心してます(笑)
人類兼麺類 | 2012年11月20日 20:56人類兼麺類さん、こんにちは。
オフ会、オツでしたm(__)m自分も行きたかったな〜。
確かに、海苔のインパクトが半端ナイのですが作り方が気になってしまいました。笑
最後に海苔をのせるんでしょうか?スピードとの勝負でしょうね。
コバト | 2012年11月21日 18:04コバトちゃん、コメントありがとうございます。
オフ会はいつもながら楽しかったですよ~。次回は是非ご一緒しましょうね!
海苔は最後でした。麺上げ、チャーシュー等トッピング、最後に海苔を端っこに差し込んだり、丼の外周にペタペタ貼りつけたり。その間に麺がノビてしまいそうですね~
人類兼麺類 | 2012年11月21日 22:05人類兼麺類さん、こんにちは。
あのオフ会の翌朝に朝ラー!凄いですな。
ここは朝ラーマニアとしては一度は狙ってみたいお店です。
ちょいと値段は高めですが、朝からがっつり行きたいときには良い感じですね~
ぬこ@横浜 | 2012年11月24日 08:09ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
三ちゃん食堂で中〆ラーは頂きましたが、その後の本〆ラーが食べれなかったので、翌朝持ちこしの明けラーです(笑)
値段が高くなったのは私のオーダーが下手だからだと思います。もっと上手く組み合わせれば、もっと安価で済むはずです。
人類兼麺類 | 2012年11月24日 09:19
人類兼麺類
やすラー
kazuzu99
ラーメンは完全食
どらごんstyles

三ちゃん食堂でのオフ会後、ピンク部長の取り計らいで2次会・3次会を楽しんだ後、〆ラーを食べようと企んだが、翌朝も早い時間から予定があるため、時間的な理由から帰宅します(経済的な理由もちょっとアリ)。ちなみに三ちゃん食堂でいただいたラーメンは中締めってやつです。
前日食べれなかった〆ラーを翌朝に持越したため、〆ラーとは言えませんね。明けラーってやつです。
〆ラーだと家系などのコッテリ系がピッタリ来ますが、明けラーはコッテリよりはアッサリが食べたくなりますよね。よってこちらラーメンショップ 橋戸店へやってきました。実はこちらのお店、妻のバイト先のすぐそばなので、妻を職場に送り届けた後、実家に子供を預けてから、フラリとやってきました。
10時くらいの到着で先客は5名、後客は2名。ちなみに土日の9時とかに通りかかっても、店前に路駐がずらりで、店内にもちらほらとお客さんがいます。混んでいるわけではないのですが、常に客足が絶えないお店ですね。
さて、入店後にメニューをチェックします。平日であれば、餃子のセットものがお得のようですが、あいにく本日は日曜日。ひとまずチャーシューメン中盛に海苔と味玉トッピングを注文し、食べてる途中で足りなくなったら半ライスを注文することとしました。
先客が餃子テイクアウトを注文していたので、待ち時間は8分程。平べったい丼にアツアツのスープがもうもうと湯気をたてて提供されます。パッと見、印象的なのが海苔とチャーシューですね。チャーシューは分厚いモモ肉が6枚。半分にカットされた海苔(一般に家系で出てくるような海苔の半分)が十数枚、丼の外周に貼り付けられています(笑)
着丼後、まずはスープを一口。背油がチョイチョイ浮いていますが、全体的にライトな感じです。〆ラーとしてはちょっと物足りないかもしれませんが、明けラーにはこのくらいがちょうどいいかもしれません。具は分厚いチャーシュー6枚、海苔十数枚、ネギ、ワカメ。チャーシューは脂と赤身のバランスがちょうどよく、味もしっかりしみこんでとても美味しくいただけました。
麺は「丸あ」のストレート麺で、そこそこ芯が残ってちょうどよい茹で加減です。麺量は中盛りで200gオーバーくらいかと。おそらく1玉150gで普通盛、1.5玉で中盛230g、2玉で大盛300gと言ったところでしょうか。食べごたえは十分で、追加の半ライスを注文するには至らず、分厚い肉6枚の効果も十分で、完食後は程よい満腹感で満たされました。
総評です。相変わらずいつ来ても安定した味を提供してくれますね(まだ5回くらいですが…)。今日は特にチャーシューが美味しく感じました。ただ、なんとな~く安定しているという言葉で片づけられちゃっている感じです。なんと言うか、特別際立つものがないとでも言うのでしょうか…
でも、CPも良い・営業時間も長い・関東ではそれほど浸透していない朝ラーも楽しめると、三拍子そろった優良店だと思います。今度来る時は、ネギチャーシュー麺に餃子ライスを平日のランチセットでいただきたいと思います。
御馳走様でした。