京急黄金町駅の脇にある細い路地にある喫茶店「カフェ マリアージュ」。ですが、何故か店頭にはラーメンとサンマーメンの赤いのぼりと「ラーメン¥500」の看板が・・・更に店頭のメニューを見ると「洋食やがつくるラーメン」とあり、店頭に貼られたPOPも麺類ばかりだ。この「洋食やがつくるラーメン」のワードに惹かれて入店、店内は典型的な喫茶店です。念のため店内でメニューを再確認してノーマルのラーメンをオーダー。登場したラーメンはほぼ澄んだ茶褐色のスープで脂は少なめ、具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、刻みネギとシンプルなビジュアル。スープを一口飲むと醤油は控えめのアッサリ味で、鶏ガラベースの出汁は僅かにコンソメの様な味を感じるが、基本的には町の中華屋さん路線だが、隠し味の鷹の爪で少しだけピリッとした辛味を加えるなど工夫は感じられる。チャーシューはやや硬め、ワカメはこのスープに合うが暫らくすると塩気が出てしょっぱくなる。麺はウェーブのある細麺、柔らかめの茹で加減でちょっと伸び気味かも?以前に雑誌「横浜ウォーカー」でラーメンが名物のカフェレストランとして紹介されたこともあるそうだ。カフェでありながらラーメンを売りにしてるだけあり普通に美味いがこれと言った特徴も感じられない。サンマーメン等の調理麺がメインの様なのでそちらを頼む方が良いかも知れない。
こんばんは! あの細い路地ですよね! 知らなかった~~~~~~! 今度、覗いてみます。たまに黄金町で焼き鳥食べているので (笑)
ひろしくん、これから忙しくなる さん、こんばんわ! たまにはこう云うのも良いでしょう、喫茶店で食べるラーメン!