「信州肉玉らーめん」@麺屋 龍王の写真11/27 AM6:00

新規開店、初登録&初レポ&朝ラーにつき、先アゲです。 (食べたてホヤホヤ。)
中央自動車道PA内の飲食店として信州ラーメンをリードする塚田兼司氏のお店が初出店。
場所は高速を名古屋方面から松本方面に向かう途中、伊那谷の辰野PAです。

最近、SAやPAはリニューアルオープンで個性や特色を持ったお店の出店ケースが多いですが、県内のPAに信州ラーメン界をリードする氏のお店がオープンするのはある意味ニュース。
まぁ、塚田氏は手広くFC展開も始めているようなので、それほど不思議でもないのですが、高速交通網を利用した出店はナカナカ戦略的な展開ですね。
近くで仕事があったので、話しのネタでオープン初日に朝ラーも兼ねて一番乗りしてみました。

PAのリニューアルも兼ねているので、それっぽいオープンになるかと思いきや、ごくフツーに朝6時にオープンしました。
でも、お客第一号の栄誉はいただきです。 (しばらく他のお客さんは来ませんでしたが…。)
すると厨房にはみんなのラーメン ブタドラゴンの女性店長さんの姿。
何故ブタドラゴンさんかというと、コチラの店名にドラゴンと付いているだけでなく、提供メニューが似ているんですね。

そんなことで応援に来ていたようですが、私の顔を見るなり「あれ~?」っと声が掛かります。
ブタドラゴンさんにはそれ程通っているワケではないのですが、顔を何となく覚えてくれてるよう。
さすがは商売をやっている方ですね。(笑)

さて、コチラには何か目新しいメニューがないかと確認しましたが、基本的にはブタドラゴンさんと同じような感じですね。
なので、イチオシ的な信州肉玉らーめん(750円+無料ライス)を注文…と思いましたが、何と開店早々券売機が上手く起動しない模様。
代わりに店員さんに口頭で注文、お金を渡します。

SAやPAのフードコートはセルフ方式ですが、こちらも例外なくセルフ方式です。
狭いお店で、周りにはお客さんが居ないのですが、呼び出し器を手渡されます。(笑)
そんなことで約7分、ラーメンが完成したので取りに行きます。

ラーメンはトロみのかかった豚・鶏・牛の三獣スープに、甘く炒めた豚スライス、ネギ、メンマ、卵黄、ナルト、刻みニンニクといった具材、麺は丸い断面の太麺です。(中太麺との中間くらい?)
マイルドでコクのあるスープに豚肉の甘めの味付け、卵黄が混ざることで、更にマイルド。
そこへ刻みニンニクでインパクトを出しています。

つくりはブタドラゴンさんの豚玉らーめんと全く一緒ですね。
でも朝イチのスープだからなのか、それともこのお店の若干の特徴なのか分かりませんが、ブタドラゴンさんのスープより、幾分かライトな感じがします。
それでも、日本一ごはんが合うラーメンを標ぼうするこの味わいは間違いなく美味しいです。
長距離トラックの運転手さんなんかには人気が出そうな味わいですね。
朝ラーでしたが、腹が減っていたこともあり、ラーメン&ごはんはペロリと頂いちゃいました。

さて、ここで少々下世話なお話。。。
値段の比較をしてみると、ブタドラゴンさんと比べてコチラの肉玉らーめんは+50円高、辰次郎は+100円高となっています。
ま、この辺はネクスコさんのテナント料など大人な事情があることは間違いないでしょうね。
そんなことでCPは-3点という感じですが、開店祝い+3点を加えてこんな採点とします。

◆追伸
 こういう場所への出店ってスゴイですね。
 経営者として力量、戦略性がひしひしと伝わります。
 PAとしては名古屋方面からのお客さんのみですが、中京方面の関所を築いたという感じでしょうか。
 高速道路でこういうラーメン食べられるのも時代だなぁと思いますが、塚田氏は今後どんな仕掛けをするのかも注目です。

なんか見た目は徳島ラーメンみたいですね。
確かに価格の750円は高いと思いますが、
無料のライスを付ければ納得ですかね。

ayashi | 2012年11月27日 09:24

KMです。
ここはPAにあるのですね。
ここの食堂でソースカツ丼を食べたことがある気がします。
けっこうカツが大きかった。
こういう系統は徳島もそうなんでしょうが、出かけたときにいいですね。
味が想像できますが、完全に日本の味ですね。

KM | 2012年11月27日 10:21

どうも(^^)
このお肉、ライスに乗せ食べてみたいです。
ライス無料は良いですね^_^

そうた | 2012年11月27日 19:18

おおっ、PAのラーメンですか!!
とてもとてもソレを感じさせない仕上がりですよ。
ああ、肉がウマそう。。。
いくら地味な(?)辰野PAとは言え、、
そういう場所には入り込むだけでもタイヘンそうですが、
そのあたりがオトナの価格なんでしょうね。。

hima | 2012年11月28日 05:55

どもー。

PAでこのレベルはすごいですね。
甘じょっぱ系は苦手なんですが,見た目は旨そうです。特に肉!w

Ra.Ibasen | 2012年11月28日 06:32

ayashiさん、おはよーございます。
確かに徳島ですよね。
肉そばは東京でも少し前にブレイクしている?ようですが、肉そばのルーツって徳島ラーメンなんですかね?
ルーツというよりそのものなのかな?(笑)

KMさん、どーもです。
オープン前はたつの亭というお店が入っていましたが、確かソースカツ丼もあったかと。
下道に降りると、この近辺にはソースカツ丼のお店が多いですしね。
時間が少ない旅行とかで、最後のダメ押しをするには、こういうお店が逆に便利なんでしょうね。

そうたさん、おはよーございます。
そう!、この肉は白メシに合うんですよ。
でも、残りのスープにぶち込んでもイイし。
そうなるとご飯の量が足りない。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月28日 07:33

himaさん、おはよーございます。
地味~な辰野PAがちょっとしたホットスポットに変身!(笑)
せっかくなら東京方面も合流したみどり湖PAの方が、もう少しアツイでしょうか。
コチラはセットの定食もあるので、このようなタイプのお店ならばhimaさんのように家族旅行の行き帰りでも狙い易いですね。(笑)

茨専さん、どーもです。
経営者のタイプは色々ですよね。
茨城や東京の名店のように高いレベルの味わいで押していくタイプ。
このような店舗展開で押していくタイプ。
個人的には前者の方が好きですが、PAのような場所でこういう展開ってのにはなるほどなぁと感じました。
そういう意味で面白い位置付けのお店だと思います。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月28日 07:43

実は昨日、仕事で伊那に行き、昼に「志をじ」でソースかつ丼の「大」を食い、帰りにこのPAにも
寄ったのですが、流石にカツ丼のボリュームがマジ半端で無く、ラーメンの余裕が無かった、、、
次回の機会に伺ってみたいと思います。

チャーチル・クロコダイル | 2012年11月28日 19:38

どもです。

これは旨そうですね~^^
肉と卵、すき焼き風な感じで。
こういうお店がPAにあるのはいいですね~!!

続けてどうも!

先日諏訪湖SAで久々にラー食しましたが、このPAの一杯も美味そうですねェ〜
ややCPに難ありの気もしますが、次に飯田訪問に遠征した時の候補にしようかなァ?

クロコダイルさん、こんばんは。
まぁ、伊那谷へ行けばフツーはソースカツ丼ですよね。(笑)
クロコダイルさんでも余裕がなかったほどという事は、相当なソースカツ丼だったのですね。

アキブンさん、どうもです。
SAやPAはこういう感じで特徴のあるお店がどんどん入るのでしょうね。
都市部の有名店ではなく、その地方の個性あるお店だとよりいいですね。

ラーメン大好き夫婦さん、こんばんは。
そう言えば、飯田方面も行動エリアでしたね。(笑)
高速で通る機会があれば、行き先に困った時の切り札として使えますね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年11月29日 21:22