「濃厚生姜みそらーめん¥730+ライス¥0」@旭川味噌ラーメン せいべえ 上野本店の写真上野駅。
東京タンメン トナリ アトレ上野店」に行こうかと思ったのですが、女性客がキャッキャと外待ちしていて気分が萎えてしまいパス。トナリの「舎鈴 アトレ上野店」は半分ほどの客入り。
しかし上野駅も随分と小ギレイになりましたね。
昔は偽造テレカを売るイラン人がいっぱいいたんですけどね。

雑多なアメ横を抜けて御徒町。
北海道らあめん 味の道」「味噌麺 高樋兄弟」との味噌三択でコチラに参りました。

トナリの気持ちを引きずっていたわけではないですが、デフォ+生姜の標記食券を購入。
カウンターに座ると女性店員さん
「ご飯も無料でつきますけど」
なサジェストがありましたが、空腹では無かったので丁重にお断り…では無く、
「イヤいらないっす」
ハッキリ断りました。

さて2分後、ライスがやってきたw
配膳は先ほどと同じ女性店員さんである。
ビフよろしく「もしもし~誰かいますか?」と頭をノックしてみたくなりましたが、目線を合わせると何だかニコニコと愛想が良い。
負けました食べます。

追って本体が到着。
スープは濃厚な味噌、一口すするとガツンとしたショッパさが脳天に来ます。
ニンニクにゴマの風味、ラードの旨みも感じられるのですが、とにかく味噌そのものが結構な塩分濃度。
山頂の生姜をスープに溶くと一瞬だけ清涼感に溢れましたが、完全に溶かし切ると元の木阿弥でした。

麺は中太~太めの縮れ。
プリプリとした食感にモチモチの適度な茹で加減、なんとかスープに負けない感じの太さでバランスはなかなか良い感じです。

具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ海苔。
チャーシューはうすうすくんで完全にスープ味、メンマは歯応えが良好ながらこれもスープの味に支配されています。
モヤシは炒めてたと思い、シャッキリしてます。
海苔もスープを吸いまくりでした。

濃厚なスープには後を引くような引力が感じられることもしばしばですが、残念ながらこの一杯ではそういう気分になりませんでした。

結果としてライスは付けて頂いて正解だったかもしれません。