「肉つけそば極(中盛) ¥1000」@肉そば総本山 神保町 けいすけの写真久しぶりの神保町♪ 古書巡りは楽しい

11月某日 11:24頃 初訪問
けいすけブランドって、実は初体験♪ 別に此処を狙い撃ちした訳ではない、念のため・・・。神保町で三田線に乗り換え。久しぶりに古書巡りしちゃいましょう!ってなノリですよ。まぁ次の打合せにちょっぴりの空白タイムなので。お目当ての古書を購入、天気が良いので水道橋まで歩いちゃいましょ!っで、発見したのが此方のお店。

近隣のリーマンが早めのランチタイムなのでしょう、次々と吸い込まれていきますね。ワタクシもその波に呑まれるように!券売機でつけ麺を選択して入口付近に着座。提供は14分でしたね。元気の良い店員さんの声にビビりながらwww

チャーシューというよりステーキのような大きさ、しかも2枚!メンマに味玉。さすが特製ですねぇ~。下の麺が見えないくらい盛られると「やっぱり特製はこれでないと!」と思いますね。これで1000円ならお得ですよ。前回のレビに同じような事を書きましたが、やはりお得感&満足感がまずは重要ですからね。

つけ汁をちょいと・・・すげぇ~重たい。何だろ?箸に絡まるチャーシューの数々。これ!凄い量ですな。メニューを再度確認すると「肉つけそば」なるほどぉ~!と納得。スープの量より具材の量が多いと思われる。其処に麺を投入する・・・具材が邪魔して麺に十分なつけ汁が絡まないwww 麺の弾力もなかなか。ただもう少し硬めに茹でてくれた方が好み。

具材は質より量!と云わんばかり。近隣に大学があるから?!これは特製にしなくとも十分な食べ応え&具材の満足度である。厚めのチャーシューは味付けが程良く非常に軟らかい。ただバラ部位なので場所によっては脂身が多い処になってしまう。ワタクシもその部分に当たったようだorz 味玉半分は特製ではないでしょう!特製なので味玉1個にして欲しい。ネギは最初からつけ汁側が良いと思うのだが? チャーシューで巻いて食べる?!その手もあるか。

全体的に満足感は味わえる。減点対象は味玉。麺大盛りの人だとつけ汁は無くなる、確実に!つけ汁のバランスが動物系が強いので後半の飽きは致し方ないかなぁ~。退店した時にふと思った。つけ汁が少ないタイプは麺側につけ汁を全てかける。んで、つけ麺としてではなく汁なし系で食べてみても・・・ちょっと違うか(^_^;)
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※かなりのボリュームで、この日の夕食はお酒だけとなる。やはりこれだけの肉を食べると消化しないようだ。歳です・・・。そして愛妻に気付かれないように本棚に1冊追加完了!まぁ~バレていると思うがw

毎度~
初けいすけおめ~w

けいすけさんは好きやけど、これに1000円は払いたくないわ~w

アカンな~同好会 | 2012年12月8日 08:18

こんにちわ~

ワタクシは量より質でお願いしたいですw

学生時代のようにイッパイ喰えませんからねww

たく☆ | 2012年12月8日 09:20

どもー。

分厚いチャーシューの他につけ汁の中にも?
1000円してもしょうがないか。
脂含めて肉好き中年なので,食ってみたいかも。

Ra.Ibasen | 2012年12月8日 09:21

あ、ここのつけ麺はこんな感じなんですね。
うっかり特製にできまへんなw
でも、ある種豪快で気に入ったかもw
麺につけ汁をかけるアイデア、実はずっと前から思いついてましたよw
でも、ごはんに味噌汁かけたらあかんのとおんなじかな、
なんて思ってやってませんでしたー!w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年12月9日 04:10

おお、ぶっかけ戦法ですね、つけ汁逆投入発想とは?
もし、今後「ぶっかけラーメン」ってのが早ったら、「はち方式」とRDB内では名付けましょう。
アタクシもその食べ方一度やってみたいけど、客と店主には、どん引きやろな(笑)。

こんにちは!

けいすけ関連のお店は結構行ってますが、コチラは未訪です。
肉つけだけあってお肉の量がすごそうですね。
一度食べてみたいです。

お、ランチタイムにここの前は結構通過してるんですが、未だに入ったことがないんですよね。。
けいすけの肉そばというと住吉のお店を思い出しますが、それともちょっと違うんですねぇ。
ほぐチャーがたっぷり入ったつけ麺ってのもなかなか面白そう。
営業時間のハードルが低すぎてw逆に優先度を下げてしまいがちなお店なので、ちょっと優先度上げて行ってみようかな?

>>麺側につけ汁を全てかける

それをお店側でやっちゃったのが大山「龍神」ですねw

タム6000 | 2012年12月9日 18:47

こんばんわ~!

自分も「けいすけ」は某店でレプリカしか食べた事がないんです、確かww
>具材は質より量!
 ↑ 先日自分も「ラーメン二郎」を訪問(臨休で食べれずww)
 coreyサンのレビュでも二郎の中でも半端ない量なのとか?
 いいつかは行ってみたいです。でも先ずはリベンジかなぁww

バスの運転手 | 2012年12月9日 23:03

どもです!

こちらで一度ラーメンを頂きましたが
いずれつけ麺も食べてみたいですね♪

YMK | 2012年12月10日 08:25