こんばんは!
近そうで栃木県は意外と遠いですよね~。
でも気になる店がたくさん。
いつかは訪問です。
ブロッコリーは経験ないな~
こんばんみ~
イイですね~♪
ザラパッツンの麺に刻みタマネギ
やや八王子系の匂いも感じつつ。。
アルコールで癒した胃に放り込みたい一杯ですねw
ももたろう | 2012年12月1日 23:02どもですw
なんかネギの感じが好きです^^
醤油でブロッコリーがあるなんて珍しいですねww
taizoff(ダイエット中) | 2012年12月1日 23:02ども^^
やっぱりここは竹末の支店でしたか。CAROLも出してるし絶好調のようですね!
ただこちらはレビューを読む限り微妙?のようですね...
本店は美味かったのですけどね~とりあえずこっちはスルーでCAROL優先ですかね^^
Rogue | 2012年12月1日 23:14こんばんは。
稲葉さんに行くと、E.Y竹末さんが写真で出ているので、いつか行ってみたいと思っていたのですが、
支店まで出しているのですね。
お味のほうは、これからというところですかね。
百家争鳴 | 2012年12月1日 23:53こんばんは、ラ.栃専です。
近々、こってりorつけ麺を(多分鶏白湯)をレポしてまいります(・ω・)ノ
そうた | 2012年12月2日 00:18こんにちは。
連食の連食おつかれさまです。
総移動距離はどのくらいになるのでしょう?
いいな〜。栃木は。。。いけないだろうな〜。
まずは、茨城制覇♡。
・@特派員 | 2012年12月2日 01:05こんばんは。
新店レポありがとうございます。
食堂と言うことは、ラーメン以外もある?
でもラーメン専科ってことは、ラーメンしかない?
ももも | 2012年12月2日 02:25こんにちわ~
ホッとしそうな一杯ですね^^
刻みタマネギとかネギは好きなので、
なかなか旨そうですね♪
たく☆ | 2012年12月2日 09:43こんにちは!
あっさり系、ねぎや玉ねぎたっぷりで美味しそうですね。
二日酔いの日に食べたいですw
sato | 2012年12月2日 09:55お早うございます。
今回の栃木遠征の仕上げは此方ですね。
しかし、この日〆のラーは地元で頂いたとの事。
Ra.Ibasenさん胃袋をいくつ持っているのですか。
またぞう | 2012年12月2日 10:03まいど。
相変わらず若いね~www
したん | 2012年12月2日 12:09こんちくわ~。
まさに、あっさりしてそうですね~
飲みの〆には良さ気^^;
富士山 | 2012年12月3日 10:33
Ra.Ibasen
みーこ
のあ
寝取られ君
二枚だニャー
野良犬

お次は,この週開店したばかりのこちらのお店へ!
このお店は,前週の喜多方キリ番遠征の帰りに狙って振られた,「ラーメン専門店 E.Y 竹末」の支店だそうです。さくら市は遠いので,小山市への帰りがてら,まずはこちらに行ってみようということになりました。
街道沿いの食堂タイプのお店。こちらも,花輪につられてか本店の人気の高さを物語るのか,店外待ちが発生してますね~。
7分ほどで入店。2人でカウンターに陣取ります。調理は総店主殿でしょうか。威厳がありますw
おススメを聞くと,「あっさり」とのことでしたので,2人とも迷わず注文。8分ほどで提供です。ブロッコリーが乗ってたり,玉ねぎが乗ってたりするところにやや新しさも感じますが,ビジュアルはごく普通の醤油ラーメンですね。さっそくいただきます。
麺は低加水のザラパッツン細ストレート。硬めの茹で具合いがいいですね~。パツっと切れる食感は食堂の域を超えています。
その細麺に絡んでくるのは,カエシ強めなあっさり醤油スープ。
改めて飲んでみると,カエシにまろやかさがあり,なかなかハイレベルな醤油ラーメンスープ。鶏,そして豚もお使いでしょうか。動物と節系魚介のバランススープ。突出した感じはありませんが,じんわりと旨いですね~。毎日食べるならこんなラーメンがいいのかも。
具は,ブロッコリー,メンマ,玉ねぎみじん切り,ねぎ,チャーシュー。
ブロッコリーがこんな感じの醤油ラーメンに乗るのは珍しいかも。まあブロッコリーの味。ビジュアルでは貢献度大w
メンマは細めでコリコリ。普通にうま~。
玉ねぎはショリショリとした食感で,カエシ強めの醤油スープにも合いますね。
ねぎはかなり大きく斜め切りにされたもの。インパクトはありますが,ねぎが苦手な方にはキツイかも。醤油+大ぶりのねぎは,何か関東風の雑煮スープを思い出しますw
チャーシューは小ぶりですが,1㎝ほどの厚み。かじると……なかなか噛み切れませんねw
近頃のチャーシューは,ホロホロに軟らかいか,半生ジューシーなものとかが多いので,何だか微妙な感じ。この硬めな仕上げなら,薄く切って何枚か乗せた方がいいかも。ちと好みからは外れました。
麺量はけっこう多めで体感170gほどでしょうか。何とか完食完飲~!
総じて,ちょっとハイレベルな食堂系醤油らーめんですね。
目指しているコンセプトが,おそらく,毎日食べたくなるようなちょっと旨いラーメンを出す食堂なのでしょう。それを理解して行くならけっこういいお店だと思います。
ただ,本店のようなものを期待して行くと肩透かしを食らうかもしれません。(本店は未訪なので,何とも言えませんが,他の方のレポから判断して……。)
いつか,本店に行っちゃる!ごちそうさまでした。
蛇足:この日はもちろん,以上で大人しく帰りました。夜?食べるつもりはなかったのですが……(-_-;)