macさんの他のレビュー
いよいよ綾瀬ですね~
今後の発展も踏まえての末広がりな採点ですね♪
惜しみながらゆっくり味わう一杯は感慨深いものがあったのでしょうね^^
綾瀬は確かに遠いですがやはり自分も伺いたいと思います
さっし | 2012年12月4日 20:35こんばんわ~
その節はどうもです^^
やはり末広がりの88点になりますよねぇ~w
綾瀬でも頑張って欲しいですね!
たく☆ | 2012年12月4日 23:41こんばんわ
昼夜と贅沢ですねw
特盛に半肉増しは出来ません
二代目も楽しみですが、こちらの今後も楽しみです。
また近いうちに行ってみます。
菊 | 2012年12月4日 23:58こんばんはー
本店での2代目の最後の雄姿ですね
2代目がいなくなるのは寂しいけど、綾瀬に行けば会えますもんね
遠くて中々いけなそうだけど・・・
キング | 2012年12月5日 00:27最後はデフォのつけ麺でしたか。
これからも変わらぬ味を提供して欲しいですね。

mac
蒼風
よっしーR

やまんば

2代目による最後の一杯をいただきにこちらへ。
お店につくと店内はほぼ満席。スタッフさんたちに軽く会釈をし店内を見回すと、あれ?たく☆さん!よくお会いしますね^^ 券売機で表題を購入しちょうど1席空いていたたく☆さんの横、2代目の目の前の左奥の指定席へ。少したく☆さんと『2代目 狼煙』さんについてお話しできましたが、後客続々のためすぐにお別れ。次はどこでお会いできるかな??ほどなくして2代目による今までの感謝の言葉と最後のつけ麺が配膳されてきました。
麺はほぼストレートの太麺。ツルっとした舌触りとゴワモチっとした歯ごたえ。とても丁寧に冷水で〆られていてしっとりとした瑞々しさを感じます。噛めば噛むほど小麦の香りが口いっぱいに広がり、オレ、やっぱりこれ好き!と再認識させられる仕上がり。旨いです。
つけ汁はいつもよりドロッとした感じの超濃厚系。つけ汁は少し温めのとてもクリーミーな口当たりを感じることができる好みの温度での提供。豚と鶏のズッシリとした重厚な旨味がガツンときますよ~ スープに溶け込んだ煮干しとこの日多めの魚粉が動物系と見事にハイティーン・ブギしちゃってます。ほんのり感じる甘みと微かな酸味が癖になるんですよね^^隠し味の辛味もいい仕事してます。
具材はチャーシュー、メンマ、のり、刻みネギ&タマネギ。
チャーシューは気を付けないとすぐに崩れてしまうトロットロ。薄めの味付けもつけ汁に溶け込むのを計算しての仕上がりで肉の噛み応えを残しつつも口に入れるととろけちゃいます。ほぐして食べるとつけ汁と一緒に麺とよく絡んできてこれまた美味。メンマはゴリっとした極太のものが3本。でも筋張ってなく歯ごたえで十分楽しませてくれる一品。海苔は風味豊かでつけ汁に浸して食べると口の中でなくなっちゃいますね。刻みネギやタマネギも清涼感がありしゃりっとした食感も◎。
麺を6割ほど食した後、特盛の特権つけ汁のお替りをお願いしちゃいます。自分にしては超のんびりペースで惜しむように味わいながら完食。スープ割もお願いしさっぱり美味しくこれまた完飲。
ほかのお客さんが帰っちゃってもずっと居座ってしまった迷惑な客ですね^^
鶏…
『2代目 狼煙』店主 長谷川氏との出会いから始まった感じのする自分のラーメン食べ歩き。狼煙さんには何百回通ったかな??? 正直2代目が去ってしまうのは少しさみしい感じはするが、また綾瀬まで通っちゃえばいっか^^ 遠いけど…
これからの活躍めちゃくちゃ楽しみにしています。あっ、もちろん『狼煙』さんにも通いますよ。初代と3代目?の味も楽しみなので!
T☆さんのをパクったわけじゃないけど末広がりで88点!(ずっと決めてたんですよww)
美味しかったです。ごちそうさまでした!
*最近繁忙期のためなかなかコメントできずすいません。