「豆乳らーめん」@らーめん寺子屋 伍陣の写真11日は新京成に乗って高根公団駅で下車。ホームからも見えるほど駅から近い距離の「らーめん寺子屋伍陣」まで行きました。

ラーメンの看板がなければ蕎麦屋と勘違いしそうな外観。入り口付近でメニューを見ながら何を食べようか迷っていると店員さんが扉を開けてくれたので入店し、「豆乳らーめん(900円)」の食券を購入し店員さんに手渡します。

近年ラーメンと他ジャンルの食べ物とのボーダーレス化が進む中で様々な食材がラーメンに取り入れられていますが、その中でも注目されている食材のひとつがおなじみの「豆乳」です。暮らしに馴染んだこの食材が今までありそうでなかった味をラーメンにもたらそうとしています。こちらは基本のラーメン類の他に「きのこらーめん」「キムチらーめん」など意欲的な創作メニュー、また季節限定メニューを発表して評価も高いので楽しみです。

店内のポップを読みながら待っていると、ご主人に独特の形をした器を手渡してもらい、ついでにカウンター上にラー油を置いて「途中で入れてみてください」とおっしゃっていました。見かけはまるで白濁豚骨のようなビジュアルです。まずはスープをひとくち…旨い!動物系スープのような濃厚な旨みがありながら臭みがまったくなくまろやかな味わいになっていて、豆乳の魅力を最大限に引き出したといえるスープになっています。

麺は他加水の細麺。ツルツルシコシコとした食感でスープとの相性も良いです。トッピングは味玉半分、水菜、大葉、チャーシュー、メンマ、そして白いスープに彩りを添える唐辛子。青梗菜。柔らかいチャーシューが美味で、メンマも柔らかいメンマを使っている店が多い寺子屋系には珍しく太めのこりこりした食感が楽しめます。

半分ほど食べてご主人のおっしゃっていた通りにラー油を入れると味が坦々麺風に変化。これは想像の範囲内でしたが、まろやかな輪郭のスープがぐっと引き締まったのは驚きでした。こういうギミックがついているのは面白いですね。

食後にご主人から冬季限定メニューの「豚(とん)レモらーめん」「むぎ味噌らーめん」を勧められたので、近いうちにこれも食べてみたいと思います。

こんにちわ。
豆乳ラーメンですか〜、豆乳鍋がはやってるくらいだから合うんでしょうね〜。
1回くらいは食べたいような食べたくないような感じですw。
豆乳は大好きなんですが。。

エイチジー | 2008年1月16日 13:12

>エイチジーさん
まぁおっかなびっくり感はありますが、こちらのは普通に美味しいのでぜひ試してみてください!

みかん | 2008年1月18日 10:59

どうもです!!
こちらにお邪魔したら絶対に「豆乳」を試そうと思ってるんですww
昨夜、麺友さんにこちらへの訪問をリクエストしたのですが、諸般の事情により
訪問が困難だったんです・・・今度、一人でひそかに行ってみようと思っております。

| 2008年1月18日 22:25

>泉さん
こちらは電車だと最高の立地なのですが(笑)車だとなかなか難しいところですね^^;豆乳らーめんもつけ麺もおすすめできる味ですので、ぜひお越しください!!

みかん | 2008年1月18日 23:17