千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)の他のレビュー
shirowさんの他のレビュー
もしも〜〜〜し、こちら地球星泉隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜(笑)
八千代までの遠征お疲れ様です。
こちらのなるとは揚げてあるらしいですww
そうなんですか!!勉強になりましたww
泉 | 2008年1月15日 13:09Data Manさん!ど〜〜じょ〜〜〜。
>ここはメニューいっぱいありますね〜
>にぼみそが良いようですね♪
確かに色々あって目移りしちゃいますねw
次回は家族で行ってみようかと思ってます。
情報どうもです。
「にぼみそ」候補にしておきますね♪
shirow | 2008年1月15日 15:17泉さん!ど〜〜じょ〜〜〜w
>八千代までの遠征お疲れ様です。
>こちらのなるとは揚げてあるらしいですww
あ、そうなんですねぇ〜。
情報ありがとうございます。
鳴門をわざわざ揚げるってのは手間がかかりそうです。
>>日本産の山菜である「きぼうし」ってのと中国産の「茎レタス」ってのに大きく分かれるらしい。
>そうなんですか!!勉強になりましたww
いえいえ。
不思議に思ったことを、突っ込んで詳しく調べてると色々出てきてきりがないです。
でもしっかり覚えておけないのが悩みですw
shirow | 2008年1月15日 15:24もしも〜〜〜し、こちら地球星Liberty隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
をッ!なんと此方を選ばれたのですね!
結構美味しいんだけど〜。。。だけど〜。。。
ッて感じですよね!
また食べたい味なんで私は再訪はしますよ〜(笑)
限定も面白いので良いお店です
Liberty | 2008年1月15日 21:33Libertyさん!ど〜〜じょ〜〜〜w
>をッ!なんと此方を選ばれたのですね!
>結構美味しいんだけど〜。。。だけど〜。。。
>ッて感じですよね!
もともと行ってみたかったお店でしたが、年始に営業してたので即決しました。
確かに「だけど〜。。。」って気持ちっすw
>また食べたい味なんで私は再訪はしますよ〜(笑)
>限定も面白いので良いお店です
いろいろなメニューもあるらしいので俺もまた訪問すると思います。
限定メニューでレミオロメン唄ってましたねw
shirow | 2008年1月16日 10:34あまのまどいさん!ど〜〜じょ〜〜〜w
>お、「拉通」じゃないですか。
>昨年オフの時に伺いました。
前々から予定していたんですが、
なんか皆さんに先越されちゃった感じっすw
>う〜ん、個人的には、いろいろとアイデアは豊富なのですが、それがどんぶり一杯の味わいとして結実していない、ちょっと頭でっかちなお店だという感想を持ちました。
>手はこんでいるのですが、完成度がいまひとつというか・・・
>趣向は凝らせばいいというものではないことを実感しましたね。
そうですねぇ。
考えすぎて目標が曖昧になるよりも、大雑把でもダイレクトに伝わる味の方が良かったりしますよね。
理論的には合ってるのになんでだろ?って印象でしょうか。
shirow | 2008年1月16日 10:35N. Tsukataさん!ど〜〜じょ〜〜〜w
>次回八千代に登場される時は、都合が付くようでしたら早めに連絡下さい!!
>遡上して登場しますんで!!
了解しました!
家族や親戚の予定次第なのでどうなるのか分かりませんが、必ず連絡するっス♪
shirow | 2008年1月16日 10:36
shirow
千年

もんど
いっちゃんパパ (引退視野)

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は嫁さんの実家である八千代に大嫌いな首都高を抜けて到着。
んで2日目の朝、みんなが遊んでいる最中に1人抜け出し車でGO!
お正月なので営業しているかどうか電話で確認OK!
ってことでこの店に到着。
駐車場が広いのは嬉しいかぎり♪
店内に入ると左側に小上がり発見。家族でも来れそうだ。
先客7名、店員さん3人。清掃は行き届いている感じ。
入って直ぐのカウンターに座り注文を済ませて待つこと12分ぐらいで来ましたラーメン!
見た目は、事前に全く調べておかなかったこともあり、炙られたチャーシューと、これも炙られた?鳴門がかなり印象的。
スープ。
豚骨ベースで醤油もほどほどに効いている。
表面に結構な量の油が浮いているのがちょっと個人的には重いかなぁ。(まぁ午前中っていうのもあるけどw)
しょっぱさも当然あるのだけれど、甘味が一歩前に出てくるイメージ。
煮干や節系も使っているとは思うけれど裏方役に回っている。
風味からして鶏もかなり使用しているのでは?
1口目からの滑り出しは上々で、刻みタマネギの風味が溶け込んで、食欲が沸いて来る♪
でもやっぱり油が重くて完飲はできなかった。。。
麺。
太めの中太で軽くウェーブ。四角丸っぽくて少し黄色い。
シッカリとしたコシがあり、啜ると飛び跳ねる感じの弾力がある。
加水率がちょい低めっぽく、よく噛むと小麦の味が楽しめる♪
スープが油多めだから、その影響で麺にスープが良くくっついてきて相性も悪くない。
なんだか家系っぽい麺だなぁ、という印象。
量的には130gぐらいだろうか。
トッピングはチャーシュー、山くらげ、ほうれん草、鳴門、刻みタマネギ。
チャーシューは大きくて、厚さは薄めのバラ。
炙られていて、ごはんと一緒でオコゲが香っていい感じ♪
熱を加えたおかげで脂も程好く落ちていていながらもジューシー。
もう少し厚みがあると本当の良さを楽しめるのになぁ。
山くらげは、あれ?茶色い。食感も微妙に俺が知っているものと違う。
ただ味はしっかりついていて風味はGood!
ほうれん草は縮まってるけれど新鮮さがあるし、スープとの相性も良い。
刻みタマネギも甘味のあるスープをバックアップさせる適切な選択だと思う。
鳴門は竹輪みたいな風味w
全体的にはスープと麺はもちろん、トッピングの相性までを良く考えられた作品の印象。どことなく家系を思い出させるw
ただ目を見張るような面白さってのは足りないかなぁ。でも他のメニューも気になるから今度は家族で来て見よう♪
価格は650円とまぁ大きな文句は言えないかな。
接客は覇気があって、不自然なところもなく問題なし。
帰ってから「山くらげ」について調べてみた。
色んな食事処でたまに山くらげなるものを食べるのだけれど、印象が違う場合があるのが前々から気になってた。
調査した結果を簡単に書くと、どうやら日本産の山菜である「きぼうし」ってのと中国産の「茎レタス」ってのに大きく分かれるらしい。
ただ似て非なるものも出回っているようで、なかなか難しいところ。。。
後味は甘味のある豚骨醤油とわずかにタマネギ。