「ラーメン(並)」@いいちょラーメンの写真2012年11月30日訪問
11月の最後を飾るのは北大路沿いではピカイチの有名店。日曜日に行くと必ず待たされ時間切れでいままで食したことがありませんでした。今回は平日の午後6時前をねらって出撃。店内は案の定、高校生とおぼしき数名の学生がラーメンをすすっています。
みそ、塩、ラーメンからの選択が可能となっていて、それぞれに並、大、特大のセレクトが加えられるようになっています。先日のCT検査で内臓脂肪150c㎡(正常100c㎡)を指摘されたこともあって並にしました。

配膳された丼は、中央に緑のねぎが配置されたキャメルカラーのスープが美しい古典的な佇まい。スープは京都ラーメンの定番醤油。鶏がメインの味のようで、比較的軽い味になっています。表面に背脂が少々浮いていて、こってりにしようと思えば背脂の多いところを掬えばかなり味に変化が加わります。そういった意味ではユーティリティの高いスープといえましょう。
麺はストレートで柔らかめの仕上げ。ズルズルというよりスルスルと言った感じで入ってきます。スルスルと食べられてしまうもんだから、スープをの絡みが少なく麺の味が前面に押し出る形になります。スープの味が全体的な印象を左右してきます。

机上には辛味噌、唐辛子パウダー、コショウ、紅ショウガ(千切り)、酢が配置されています。京都ラーメンは本当に酢との愛称がその存在意義を決定するようなところがあって、萬福のおやじさんなんかはスープをすすり上げるときには必須。と言います。この店のスープも紅ショウガや酢をダイレクトに入れるとこのスープの奥に潜む伝統というか、ラーメンに対する熱意や愛情といった感覚的なものを感じることができます。秀逸な一品。

北大路から一乗寺に向かうのこの界隈にも名店が多数あることを再認識しました。