いつも列があるイメージのコチラですが店頭に人影がありません。
違うお店で食べる予定でしたが、予定変更。
コチラはガラガラだった頃「つけ麺」を頂きましたが、かなり旨かった記憶があります。
今回は「ラーメン」を食べようと店内へ。

1日、13:33分到着。空席3席。
券売機で狙いの食券を買いネエサンに渡して前回座った同じ席に腰かけ暫し待機。
手作り感のある店内はオープン当初と同じで、カウンターと椅子の高さの違和感も健在です。
居心地マズマズですが、雑誌に紹介された記事が壁に貼られているのが少々いやらしい。
店員はホール担当のニイサンとネエサンしか確認出来ませんが、奥の厨房にも居るようです。
接客態度は問題なし。

タイミングが悪かったようで15分ほど掛かりお盆に乗せられ配膳。
茶濁のスープには油分が適量浮き旨そうですが、ボリューム感はイマイチ。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、カイワレ、笹切りネギ、海苔の上に魚粉。

スープはトロミが強めでアツアツ。
豚骨や魚介の主張は差ほど強くありませんが、独特な旨味がかなり強い。
「つけ麺」には生のシイタケなどを使った“ベジポタスープ”とのことですが、「ラーメン」のスープもおそらく同様でしょう。
かなり複雑感のある味わいで旨い。
魚粉をマゼマゼしてみると特有の風味が上がりいい感じ。
塩梅は丁度良い。

麺は中細で軽くウエーブしたタイプ。
カタメの茹で加減で、ザクっとした歯切れの良さがあります。
「つけ麺」用の太麺が「浅草開化楼」のモノですのでコレも同ブランドだと思われます。
軽快に食べ進められなかなか旨いが、このスープだったら太麺でも相性良さそう。
バラロールのチャーシューはホロホロとかなり柔らかく美味。
メンマは小振りにカットされており、柔らかくマズマズ。
笹切りネギがショリショリと良く合う。

卓上の一味やゆず一味を加え食べ進めたが、後半ややクドク感じてしまったのが残念。
フィニッシュ間際何か物足りないと思いきや、味玉が無いじゃないですか。
今更申し出るのもなんだかなぁ~と我慢。
味玉党員の私ですので何度かこのようなことはありましたが、今までは配膳間際に気づき事なきを得てたのですが…
チョッピリ悲しい気分になりましたが、なかなか旨い1杯でした。
個人的には「つけ麺」の方を推したい。

な、何ですと!!
エア味玉に100円の出費。。。。それは無念ですね。。
店主は新店のほうに行っちゃったと聞いた事があり、
コチラはイロイロとレベルが低下してしまったのでしょうか。。
なんだか寂しいですね。。。

hima | 2012年12月3日 05:35

味玉忘れ…・・

うーん。曳舟に戦力と客を裂かれてんですかね。
ちょっと気になります。

豚骨魚介とさらにつけ麺の指しですか。。。
余力があったら、訪問してみます。

・@特派員 | 2012年12月3日 08:00

どもです!

なかなか行くチャンスがない
江東区のBM店ですが、
年内中に追随出来ればと思います(^^)

YMK | 2012年12月3日 11:59

正直、こういう場所でネガティヴな事書くのってどーかと思いましたが、書いちゃいますw

接客が劇的に悪いっす。
客の視点でモノ見てない。
たぶん、店主がそういう指導をしてるんでしょう。

おいらも3回行きましたけど、一回目は常連客とおねいさん(たぶん店主の奥さん)がペラペラ喋り倒してて、お願いしたカレ変ライスが全く出てこない。コールしてから5分以上出てこない。幾ら呼んでも反応がないんで、厨房の方まで行こうとしたらようやく「あー、ハイハイ」みたいな対応。即刻、出てきました。
2度目は、食券買い間違えたんで「券売機の前で」「買った直後に」申告したら、軽く舌打ちしながら返金。間違えたおいらも悪いかも知れないけど、舌打ちする必要あんの?
3度目は、麺がダマになりまくってるのに「はあ…」と言われて何もなし。別にもう一杯食べたいとは思わないけど「直ぐ作り直ししますよ」くらいのハートを見せて欲しかった。

1000円以下の飲食店に付加サービスなんて一切要求する気ないですけど、客がイラっとしない程度の、最低限の応対は期待したいと思ってます。

Dr.KOTO | 2012年12月3日 21:41

ぽんたくんさん、kaitです。
味玉、残念というかおいおいって感じですね。
食券あるんだからちゃんとチェックしろって感じです。
近々曳舟に行こうと思ってます。つけ麺狙います。

kait | 2012年12月4日 15:32

皆様、コメントありがとうございます!

himaさん、
味玉の件は私が気付かなかった時点で負けでしたので(なんのこっちゃ)、点数は減点していません。
接客、味とも悪く無く、列もなくなったので、実はニンマリしています。
himaさんはとにかく味噌待ちですね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
味玉は残念でしたが、うっかりミスだと信じたいです。
現在コチラは店主の弟さんが仕切っているのでしたっけ?
頑張って貰いたいですね~

さん、
コチラではオープン当初に頂いたつけ麺がかなり旨かったのですよ~
お店のイチオシもつけ麺のようですので、
ソチラから逝かれることをおススメします。。。

ぽんたくん | 2012年12月4日 21:12

YMKさん、
おっとコチラは未訪でしたか?
このメニューも悪くありませんが、
やはりつけ麺から逝かれるのをおススメします。。。

Dr.KOTOさん、
アリャリャ~コチラとはかなり相性が悪いようですね~
オープン当初は店主と奥さんしか居らずかなり接客が良かったのですが、今回はバイト風のニイサンとネエサンがホールを担当していました。
今回の接客態度は気になるところはありませんでしたが、味玉要求したら「味玉詐欺」とか言われてたかも知れませんね~(笑)
それにしても舌打ちとはビックリ!私なら二度と行きません。

kaitさん、
味玉が無いことに気づいた時にはほぼスープしか残っていませんでした(涙)
次回から配膳されたら凝視するようにします(笑)
私も近いうちにアチラに逝こうと思っていますよ~同じくつけ麺狙いで。。。

ぽんたくん | 2012年12月4日 21:15