「野菜タンメン」@タンメン照の写真24日は仕事を終え稲毛へ。蘇我の「麺屋猪八戒」が移転オープンした「タンメン照」に行きました。

惜しまれつつ閉店した「中華そば栄家」に居抜きで入った店舗に開店時間を少し回って入店すると、店内は「栄家」からほとんど変わっていませんでした。入り口には券売機が設置されています。お客は後から2名。

メニューは店名にもある「野菜タンメン(700円)」をメインに「醤油拉麺(650円)」「中華そば(600円)」丼ものはチャーシュー丼と鶏の照り焼き丼の二種類。「野菜タンメン鶏照り焼き丼セット(850円)」の食券を買い、カウンターの向こうで作業をしている店主さんに渡しました。

しばらくして店主さんからタンメンと照り焼き丼をもらいました。まずはスープをひとくち…鶏をメインに動物系素材で採ったと思われるスープは白濁していますが、ハーブが効いていてまろやかで飲みやすい口当たり。最近の時流であるガッツリ系のタンメンではないですが、自分はこういう味付けの方が好きですね。

麺は菅野製麺の中細麺。ポクポクした食感でチャンポンの麺に似たところがあります。スープとの絡みはまずまず。具は肉はなしでもやし、にんじん、キャベツ、たけのこ、しいたけ。もやしやキャベツのしゃきしゃきした食感を残した絶妙な炒め加減で、しいたけのくにゅっとした歯触りも癖になりそうです。

鶏の照り焼き丼も甘辛いタレで照り焼きにしたサイコロ状の柔らかい鶏肉がたっぷりと載って美味。これで麺類+150円はお得。

「栄家」のように長く愛されるお店になってほしいと思います。