17日は仕事を終え帰宅する途中、通り道にある「タンメン照」に足を運びました。撮影し損ねた店頭メニューを画像フォルダに収めてから入店。「中華そばと鶏照り焼き丼のセット(750円)」の食券を購入し、店主さんに渡してカウンターに着席しました。しばらくして店主さんから丼をもらいます。まずはスープをひとくち…前回頂いた「野菜タンメン」と同じ動物系メインの白濁スープで、どちらかというと濃すぎない口当たりの良さが印象に残ります。麺は菅野製麺の細麺。スープとの相性はまずまず。具はチャーシュー、メンマ、なると、海苔。チャーシューは柔らかいバラロール、その他も申し分なし。鶏の照り焼き丼はサイコロ状の鶏肉がご飯の上にゴロゴロ載っていて、甘辛いタレと一緒にいただくもので美味。醤油拉麺やこってりらーめん、肉入りタンメンも試してみたいです。