新店登録お疲れ様です。
ラーメンもといフォーだたったのですね(笑
トムヤムはココナッツ入っているのが良いのですが
こちらはどうでしょうか。見てくれ的には判断難しいですが^^;
pvs aka duff | 2012年12月8日 14:56pvs aka duffさんおおきにです
こちらココナッツは入っていませんでしたが、次のレビューのには入ってました。
別の店ですが…
立秋 | 2012年12月9日 09:52こんにちは~。
こちら、ずーっと気になりつつ勇気のわかなかったお店です。
但し、正式な店名は初めて知りました(笑)
トムヤム未体験の小生ですが、チャレンジするには良いお店かも。
SBT | 2012年12月9日 15:46
立秋

店内入りますと東南アジアの香り、タイ王国出身のお母さんが
「ルルルッシャイマセ~!」
ロシア人もビックリの巻き舌シャウトでお出迎えしてくれました。
メニューは写真つき。
牛の柔らか煮込み入りラーメンというのがフツーに美味しそうだったのですが、写真の上には「売り切れ」の赤テープ…かと思いきや、これが印刷。
どんなやねんな心境でございます。
標記が単品で790円、セットで890円なのでセットをお願いしました。
焼き飯はリスクヘッジに最適アイテムですし。
店内BGMはタイの音楽に、厨房の男性はタイ人2名。
フロアのお母さんと大声で異国情緒あふれる会話。
幸いにも先客はニポンジンお姉さん1名ですが…
後客はタイの方が10名くらいタイ挙され2階に上がってゆきます。
しばらくしてお姉さんがお会計され退店、異国に一人ぼっち。
心細くて泣きそうになったころ、お母さんの手によりセットが配膳されました。
ドロスープはレモングラスがバリンバリンに主張、鶏と魚醤の風味に柑橘系の酸味。
辛さこそ大したことないですが、それ以外はニポン向けにアレンジしておらずエスニックな味わいですね~
体内で何かが燃焼する音が聞こえます。
麺はマロニー的クリスタルな平打ち、粒粒も見えます…ってこれ、フォーですね。コメ。
ムニューと滑らか、ツルツルとした喉越しはこれも極めて東南アジアな印象。
スープも良く絡み、食感と喉越しの両方が楽しめます。
具材はエビのむき身と白しめじ?にモヤシ、ネギ。
パクチーは見当たりません。
エビとしめじはそれぞれスープとの相性良好、美味しいです。
ネギはザクザクでこれも良い感じ。
中盤セットの茹でたまごを投入、黄身をグチャグチャ~とスープに混ぜてもベースには変化なし。
焼き飯はしっかりジャポニカ米、エスニックな香辛料の味わいがイケてました。
漬けものは酸っぱすぎて個人的にはNGです。
トムヤムに耐性があるかないかで大きく評価が分かれそうですが(そもそも耐性のない方はオーダーされないでしょうが)、本場の味わいで美味しかったです。
食後、お会計を済ませ「コープクンカ~!」のお声を背に退店致しました。
また参ります。