会社帰り、久しぶりに小田急線・京王線の乗換え駅である永山駅で下車すると、駅前に新しいお店ができていました。確か笹塚にも支店があったチェーン展開のお店で、母体が新宿に本店を持ち、都内・千葉・多摩地区に展開する中小スーパーの外食部門のようです。たまに乗換えで利用する同駅至近の立地なので、興味を抱き訪問してみます。19時20分頃入店、先客4名が食事中です。お店の入口のポスターでも一押し表示で、券売機左上ポジションの標記メニューの食券を購入して、カウンター端っこに着席。すかさずお冷やとお絞りが出てきました。特にラーメンの好みを問われることもなく、そのまま待っていると5分ほどで配膳されました。表面のマー油が茶色く染めた白濁豚骨スープにはモヤシの小山、脇に覗く中細縮れ麺、青ネギの小口切り、バラチャーシューに海苔といった一杯です。ではスープからいただきましょう。口当たりの良い、クリーミーというよりもミルキーで臭みのない豚骨スープ、塩ダレの利きは大人しいものですが、マー油の風味が全面展開している感じです。スープ自体は粘度の低いサラリとしたシャバ系。マー油はともかく、スープ自体は替玉無料の博多系チェーンでよくお目にかかるタイプに近いかも。麺は、博多系などの麺とは違うもので、表面が滑らかでツルっとした多加水仕様の中細縮れ麺。熟成工程を経たもののようで、長くスープに浸かっていても容易くコンディションは変化しそうにはありません。コシもあってスープとの絡みもまずまずですし、なかなかしっかりとした麺かも。さてトッピング関係。バラチャーシューは、比較的厚手のものですが、箸でつまんだだけで破れるほどホロトロなもの。口当たりは良いけど、個人的にはもっとしっかりした歯ごたえのあるものの方が好みですね。モヤシはちょっと若すぎで、多少青臭さを残していました。最初はマー油の香ばしい香りでどんどん進んでいましたが、半ば過ぎで少し単調さを感じてきたので、卓上に目を遣ります。ニンニクがあるかなと思いましたが用意されておらず、代わりに辛子高菜があったので、これを入れすぎにならない程度に丼に投入。ペースを戻してフィニッシュしました。この日の体調のせいもあったのか、後半はマー油の香りが鼻について単調さを感じてしまいましたが、サイド系も含めて割りとメニューが豊富なので、使い勝手は悪くなさそうですね。次回、乗換えの機会があった時にでも再訪してみましょう。ごちそうさまでした。
どもです! 及第点な一杯といったところでしょうかぁ(^^) 確かに、マー油系は体調に左右されるアイテムですね。
YMKさん、こんにちは。 途中下車の頻度が高い駅から歩いてすぐなので、こだわりのメニューはないものの 夕食の選択肢としてはありなお店でした。 今の時期は味噌の方が良かったのかもしれませんね♪