「肉ワンタン麺(ハーフ) 「750円」」@八雲の写真(1/3食目)

今回の鉄ラーは、田園都市線です。
渋谷駅の一駅隣隣に有る池尻大橋駅東口に降り立って、向かったお店はお休みでシャッターが閉まっています。
そこで連食の2軒目に訪れる予定の此方に向かいました。
先ほどのお店とは環状線をを挟んだ斜め前に在り、程なくビルの2Fに在るお店に到着。
しかし、此方は開店時間が11時30分という事などで約40分の待ち時間有ります。
入り口前には椅子が並んでますが先客は無く日陰で寒いので、また環状線を渡り向かいの日当たりが良いビルのステップに腰掛け時間を潰します。
お店が見える場所座ったので私の後に来た客も見る事が出来て、3名程が私と同じようにお店の入り口まで行き引き返していました。
開店5分前になったらお店に戻ろうと思っていましたが、10分前になると他の後客が外待ちの椅子に腰掛け始めたので私もお店に戻りましたが、既に6名が並んで居ました。
お店は、定刻を2分ほど過ぎた頃に開き、外見はマンションの一室の様な店内に入店。
入り口を入った右側に券売機が有ったので、目的のメニューの食券を購入し高めの椅子に座り、食券をカウンターの上に置きます。
席は全てカウンターで、高台がないため厨房内を好く見渡せます。
其の厨房には6個の器が並んでいたので、ワンロッド6ケかと思っていたらワンロッド3ケでした。
残りの3ケは温めるためお湯を入れていた器で、結局私は席に着いてから20分後の着丼です。

器は真っ白で、その中を覗くと淡い色のスープで上品なマスクです。
スープを啜ってみるとアッサリとした口当たりで、鶏ガラの出汁も程好く角がない円やかな喉越しで美味しいですね。
麺は、軽いウエーブが付いた中太で、硬くも軟らかくもない茹で加減です。
弾力有る食感で、スープとの相性も好く美味しいです。
厨房を眺めている時、麺とワンタンを一緒に茹でていましたが、ワンタンの肉汁の旨味が麺に吸収されているのかも知れませんね。
具材は其のワンタンの他には、5~6センチのチャーシュー2枚・メンマ・海苔・2種類の刻みネギで、その中では何とってもワンタンの旨さが引き立ちます。
大目に入った具が熱々で、食べるとワンタンの中から肉汁が溢れだし口一杯に広がって何とも言えない幸福感を味わう事が出来ました。

処で、今回私は白のハーフの食券を購入したのですが、事前情報でハーフはワンタンが2ケと思っていましたが私のラーメンには3ケ入っていました。
サービスなのか其れとも数量が変わったのか解りませんが、美味しさが1.5倍になった様な気分の一杯でした。

どもー。

高採点ですね~。
ワンタンの数ですが,私の時も事前情報と違ってたので,変わったんでしょうね。
ワタクシも「肉」にしたのですが,皆さんのコメでは「海老」が旨いようなのでちと後悔してマスw

Ra.Ibasen | 2012年12月9日 18:43

まいど。
海老ワンタン美味いですよ~~~www

したん | 2012年12月9日 21:24

またぞうさん こんばんわ!
最近ねぎを2種類入れる店、増えてきましたね~w。
そういや、自分ワンタン入ったラーメン、カップラーメン以外食べたことありません・・・。
つけ麺、J系ばかりではなく、こっち方面も開拓しなければ、と思いました~!

アッキーラ(活動停止) | 2012年12月9日 21:36

どうも~
こちらに行かれましたか~(ニヤリ)
スープは美味しいですよね。
やはり、なんと言ってもワンタンですよね~(笑)
また食べたくなってきたんですが・・ただね~結構混むんでそこが難点ですね~
平日に狙ってみようかな~

右京 | 2012年12月10日 18:21

どうもー。
またさんの90点台は貴重ですね。
私も訪問してみます。

そうた | 2012年12月11日 14:21

こんばんわ

高得点ですね。
スープは澄んでいて塩?かと思いました。
麺、ワンタンも美味しそう。
BMしていつか追随   しますw

| 2012年12月11日 22:54