「つけそば(特製ワンタン付)(白だし)+味玉」@八雲の写真土曜日の18時過ぎに訪問。
カウンターのみの客席は常時8割ほどの入りでした。
この日は最初からつけそばと決めていました。十数回は伺っていますが、この日は初のつけそばを白だしでいただくことに。

麺は幅広中太多加水麺。表層の艶やかさに目を惹かれます。噛んだ瞬間のもっちり感と程よい抵抗がいいですね。コシもありますしのど越しも良好。そして水切りの素晴らしさ。食後、麺皿にほぼ残らないくらいしっかり切られていました。丁寧な仕事ぶりが伺えます。

節系の香りが強いつけ汁は普段の白だしをやや濃くした感じです。麺との相性が良く箸が進みますね。ベースがあっさりなのと、麺が比較的しっかりした味わいなので、こちらでは全つけでいただきました。

具材のすばらしさはつけそばでも変わらず。
別器で提供される2種のワンタンは絶品。海老のプリプリ感を生かした海老ワンタン、肉の旨味が凝縮されて肉ワンタン、トルゥンとした皮の食感と味わいもいい感じでした。

つけ汁に細切りカットされて入っている、チャーシューも忘れてはならない存在です。じっくり焼き上げたモモチャーシューで、味付けは優しめ。適度な歯ごたえで、味わいも素晴らしい一品です。
優しいサクッと食感のメンマ出汁汁がしっかり浸み込んでいておいしいですね。

味玉は以前よりやや濃い目の味付けに感じるも、黄身が濃厚なこともありおいしくいただきました。
麺皿に載った刻みの海苔の香り、つけ汁に入った葱の優しい苦みもいいアクセントです。

味変は麺皿に1/8カット載っているレモンから。
麺に絞り、混ぜてからつけ汁に投入。レモンのさわやかな酸味がつけ汁によく合います。先ほどは全つけでいただきましたが、レモンの風味を生かすためにも8分つけがいいかと思います。

次につけ汁に柚子胡椒を投入。レモンと喧嘩するかなとも思いましたがうまく共存しています。さわやかさに胡椒のスパイシー感が加わります。ここではさらに抑え目のつけ加減でいただきました。

つけ麺は飽きが生じてしまうことの多い僕ですが、楽しい味変が用意されており満足できました。

最後はスープ割り。魚介系の風味が増しますね。先ほど味変で加えた柚子胡椒の香りも楽しみつつ、また、ワンタンのスープ(普通の白だしです)との比較を他のいみながら完食。

ここで、柚子胡椒を肉ワンタンにつけて食べたら美味しかっただろうなとちょっと後悔。

節系の余韻を感じつつ、帰路につきました。
ごちそうさまでした。

KJ7さん、おはようございます!

八雲のつけそばはいただいたことがないですね~。
支那そばの麺は、ぽきぽきしたタイプでしたが、つけそばは多加水なんですね。
この麺は自分好みそうです。

なまえ | 2017年1月13日 08:14

丼が3つ…と思ったらワンタンは別なのですね。
やはりこちらにきたら2種のワンタンは外せませんね。
まだ汁そばしかいただいていないので、2階に登る体力がなくなる前につけ麺食べに再訪したいです(^_^;)。

glucose(しばし休止) | 2017年1月13日 08:22

ワンタンは別器で提供されるんですね。
美味しそうです。
ここではつけは未食なので、ぜひ食べてみたいです。

右京(終了) | 2017年1月13日 13:24

同じくつけは未食なので、
興味深く読ませていただきました。
ワンタンは、
スープとしても楽しめるんですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2017年1月13日 13:33

こんばんは。
こちらのワンタンは大好きで、都内では一番好きかもしれないです✨
特に切り落としチャーシューが残ってると嬉しいんですよね(^^)
去年は2回ほど行きましたがもう少し頻度を上げたいと思っています!

銀あんどプー | 2017年1月13日 20:37

おはようございます^^
こちらでつけ麺とは、ちょっとイメージがつきにくいですが、濃いめのつけ汁は確かに美味しそうですね^^ 今度頂く時は、母子でシェアして、つけ麺を頂いてみようと思います^^

RamenNoodleSoup | 2017年1月14日 07:42

ワンタンが別皿ってのがすごいですね!
これは想像できませんでした。
移転したのもあって、ここは久しぶりに再訪問したいですねー。
ワンタンは絶対に外せません!