2012/12/3(月)20:30頃初訪問。本日は仕事終わりに、いつも気になっていた立川駅のエキナカ「エキュート立川」へちょい立ち寄ってみることに。腹が減ったので、飲食店は何があるのかなぁ~っと、探索していると。おっ!?おぉ~雲呑専門店があるではありませんか。…お隣のカニチャーハンも気になりますね。しかし雲呑好きとしては、コチラの雲呑専門店「雲呑好」がかなり気になりますo(≧∇≦o)(o≧∇≦)oってことで、即入店!!店内は…ほぼ満席の状態です。女性の一人客もいらっしゃいますね。さて、コチラは食券制ではなく口頭でのオーダーです。店外のメニューにて決めていた「たっぷりわんたん麺(680円)」をオーダーしました♪お味は3種類(塩、醤油、四川風)から選択が可能です(* ̄▽ ̄*)今回は初めてなので「醤油味」をオーダー♪いや~それにしても色々な雲呑メニューがあって良いですね♪どれも美味しそうです(* ̄▽ ̄*)ノ程なくしてらーめんが来ました~o(^-^o)(o^-^)o…ん?なんかスープが少ない感じがしますね~( ̄ヘ ̄)でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪かなりあっさりとしていますが、程よい醤油の風味が心地よい味わいです。結構優しい味なので女性にはいい塩梅かもしれません。続いて麺ですが、ちょい縮れのストレート麺。噛み応えがあり、ごわごわっとした食感って感じでしょうか。また、麺にスープの味が浸み込んでしまったのかわかりませんが、かなりしょっぱいです(ノд-。)スープとの相性も良いとは言えませんね。さぁ、コチラのお店が自慢としている雲呑を戴くとしましよう(* ̄▽ ̄*)ツルルっとしていて喉越しも良く美味しいですね。ただ、皮は良いのですが、中の肉があまりジューシーではありません。ちょいっと残念な感じです。もうちっと中の肉がたっぷり入っていて、ジューシーであるといいと思うのですが。でも、たっぷりというだけあって、雲呑の量は満足です。因みにコチラの雲呑は「そのツルッとした喉越しは、店名『雲呑好』の由来にもなり、まさに雲を呑むような食感」だそうですにょ。後半卓上にある香辛料にて味変を!「四川山椒」「ガンラー粉」がありますが、ちょっと気になった「ガンラー粉」を投入!!このガンラー粉は「中国の唐辛子」だそうです。Σ(゚Δ゚*)ウォッ!ちょっとしか入れていないのに辛いっo(≧д≦)oしかも、ほんのり感じていた醤油の風味が全く感じられなくなってしまいました(-ω-;)辛さに悪戦苦闘しながら、ワシワシと食べ進めて何とか完食!( ̄ヘ ̄)ウーン、全体的にバランスが取れている一杯とは言えませんね。まぁしかし、この値段で雲呑が堪能できると思えば悪くはないと思います。雲呑メニューも豊富ですしね。「海老雲呑」や「肉野菜雲呑」等もあります。あっ!コチラは醤油よりも、坦々麺や四川風等の辛いメニューの方が美味しそうに思えます。次回は四川風を食べてみようかな??ご馳走さまでした。
さて、コチラは食券制ではなく口頭でのオーダーです。
今回は初めてなので「醤油味」をオーダー♪
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
結構優しい味なので女性にはいい塩梅かもしれません。
続いて麺ですが、ちょい縮れのストレート麺。
噛み応えがあり、ごわごわっとした食感って感じでしょうか。
スープとの相性も良いとは言えませんね。
ツルルっとしていて喉越しも良く美味しいですね。
でも、たっぷりというだけあって、雲呑の量は満足です。
因みにコチラの雲呑は
だそうですにょ。
後半卓上にある香辛料にて味変を!
このガンラー粉は「中国の唐辛子」だそうです。
辛さに悪戦苦闘しながら、ワシワシと食べ進めて何とか完食!
次回は四川風を食べてみようかな??
ご馳走さまでした。